A BIOTRANSFORMAÇÃO DOS FÁRMACOS E SUA APLICABILIDADE NA MEDICINA FELINA - Correia, Dhebora Silvério; Raymundo, Eduarda Faria (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O paracetamol é um fármaco com ação analgésica e antipirética, comumente utilizado na medicina humana e veterinária. Contudo, considerando que felinos possuem deficiência na biotransformação dessa droga, o fármaco apresenta caráter tóxico, mesmo em pequenas doses. Objetivos: Ressaltar a importância da biotransformação, relacionando-a com a aplicabilidade na Medicina Felina. Material e Métodos: Este resumo foi elaborado através de revisão da literatura científica, por meio da pesquisa bibliográfica nas bases eletrônicas de dados Scielo e Google Acadêmico, assim como consulta à literatura disponível na plataforma online “Minha Biblioteca” da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Resultados: A biotransformação é o mecanismo pelo qual o organismo induz alterações na estrutura de substâncias exógenas, através de atividades enzimáticas que estão sujeitas ao polimorfismo genético das espécies e que são altamente ordenadas, como as que constituem o sistema citocromo P450, viabilizando o mecanismo de degradação e excreção dos xenobióticos. A intoxicação em felinos causada pelo paracetamol (acetaminofeno), um anti-inflamatório não esteroidal (AINE), ocorre por exposição acidental ou de forma iatrogênica, quando o tutor, sem informações suficientes, administra o medicamento na boa intenção de tratar seu animal. Os gatos apresentam insuficiência na biotransformação deste fármaco devido a condições genéticas que caracterizam uma deficiência na glicuronidação e, assim, mesmo pequenas doses podem provocar sinais de intoxicação, resultando principalmente em lesões eritrocitárias seguidas por anemia hemolítica, podendo haver também comprometimento hepático. São observados sinais clínicos como êmese, hipotermia, dificuldade respiratória, mucosas pálidas ou cianóticas, hemólise, anemia, icterícia e urina sanguinolenta. O tratamento envolve terapêutica de suporte, garantindo uma adequada oxigenação, fluídos intravenosos e transfusão sanguínea, além do uso de antídotos e antioxidantes. Com tratamento intensivo e adequado, a maioria dos animais se recupera, o que não exclui a relevância de se destacar a possibilidade de óbitos por intoxicação. Conclusão: A utilização indevida de medicamentos induz o risco de comprometimento clínico dos pacientes, sendo muito comum na Clínica Felina intoxicação por paracetamol. Portanto, o conhecimento sólido sobre este assunto e a orientação adequada por parte dos médicos veterinários são, certamente, a melhor forma de proporcionar um tratamento adequado aos pacientes e de prevenir acidentes que podem ser fatais.