LEISHMANIOSE FELINA NO MUNICÍPIO DE ARAGUAÍNA-TO - Pereira , Andriely de Almeida; Nogueira, Andressa Francisca Silva; Santos, Helcileia Dias; Lima, Nubia Elisa Montenegro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A leishmaniose é uma zoonose que acomete gatos que, frequentemente, não manifestam sintomas, sugerindo que os felinos sejam mais refratários à doença, quando comparados aos caninos. Os sinais clínicos da leishmaniose felina são inespecíficos e incluem linfoadenomegalia local ou generalizada, perda de peso, lesões cutâneas como alopecia difusa e dermatite úlcero-crostosa; alterações oftálmicas; estomatite e gengivite. Objetivo: Relatar um caso de leishmaniose em um gato no município de Araguaína-TO. Metodologia: Foi encaminhado ao Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da Clínica Veterinária Universitária da Universidade Federal do Norte do Tocantins (UFNT), uma gata, sem raça definida, para coleta e análise de exames laboratoriais, cuja suspeita era leishmaniose. Tratava-se de um animal errante que foi adotado há 1 ano, vive em um lar temporário para animais, tendo contato com animais sadios e doentes. Há 30 dias o animal apresentou uma massa na narina esquerda com crescimento contínuo e apatia, além de lesões em lábio superior e abaixo do lábio inferior. Durante a avaliação do paciente foi observado que a massa obstruía completamente a narina, provocando dificuldade respiratória, confirmou-se a presença das lesões e identificou-se que os linfonodos submandibulares, pré-escapulares e poplíteos encontravam-se aumentados. Foram coletadas amostras de sangue para hemograma, bioquímica sérica e citologia da massa nasal, lesões labial e linfonodos. A técnica utilizada para a coleta de material da massa nasal foi a de swab, enquanto para as demais foi realizada punção por agulha fina (PAF). Foram realizados hemograma, dosagens de ALT, ALB, PT, FA, ureia, creatinina e pesquisa de Leishmania spp.. Resultados: Não foi observada alteração no hemograma, na bioquímica observou-se hiperproteinemia com hipoalbuminemia e elevação das enzimas hepáticas. A pesquisa de leishmania spp. foi positiva evidenciando formas amastigotas do parasito. Conclusão: Felinos com sinais clínicos inespecíficos compatíveis para leishmaniose devem ser investigados. A citologia, por agulha fina e swab, foram eficazes para o diagnóstico de leishmania spp. em felinos. As alterações bioquímicas são compatíveis com o quadro de animais com leishmaniose.