PIOMETRA EM CADELA SHIH-TZU - RELATO DE CASO - Freitas, Ivina De Almeida; Freitas, Christye Taiany Onduras De; Xavier, Gabriela Reis; Pinto, Gustavo De Oliveira Alves; Silva, José Henrique Alves Nascimento E (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A piometra consiste em um processo inflamatório, com evolução associada a infecções bacterianas, no útero e órgãos do sistema genital, com maior incidência em nulíparas e em animais maiores de 4 anos. Essa, por sua vez, tem apresentado grande relevância na clínica de pequenos animais, uma vez que, sua ocorrência é cada vez mais frequente. Há duas formas pelas quais ela pode ser expressa, como aberta, sendo caracterizada por secreções pelo canal vaginal e como fechada, a forma mais grave, definida por distensão abdominal, sendo essa de fácil palpação. Objetivo: Descrever os achados laboratoriais e de imagem de uma cadela Shih-tzu, idosa, com piometra aberta. Relato de caso: Relata-se a descrição dos achados laboratoriais e de imagem de uma cadela shih-tzu, de 9 anos, pesando 7,4kg atendida na clínica Veterinária São Francisco de Assis. Durante a anamnese a tutora relatou que o animal havia entrado no cio a cerca de 30 dias. No exame físico foi possível constatar secreção vaginal e não foi detectado aumento de volume uterino através da palpação, além disso, os parâmetros vitais estavam dentro da normalidade. Foi solicitado um hemograma com pesquisa de hematozoário, um bioquímico (alanina aminotransferase, aspartato aminotransferase, colesterol, creatinina, fosfatase alcalina, glicose, triglicerídeos e uréia) e uma ultrassonografia. Resultados: No hemograma, constatou-se uma anemia macrocítica hipocrômica, acompanhada de uma hiperproteinemia, uma linfocitopenia, uma eosinopenia e uma monocitose relativa. Não houve presença de hematozoário. Ademais, o bioquímico não apresentou nenhuma alteração. A partir do exame ultrassonográfico, observou-se a presença de conteúdo anecóico na luz do útero, paredes espessadas e ecogênicas caracterizando assim, juntamente com o exame físico, um quadro sugestivo de piometra aberta, na qual foi recomendada a realização de ovariosalpingehisterectomia. Conclusão: A intervenção cirúrgica foi realizada com sucesso em outra clínica veterinária. Nessa, foi observada o ligeiro aumento do útero e a presença de secreção purulenta confirmando a suspeita da piometra. O animal se recuperou com êxito.