SÍNDROME DA DISFUNÇÃO COGNITIVA CANINA: REVISÃO DE LITERATURA - Siebra, Carolina Costa; Silva, Maria Júlia De Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Hoje os cães são vistos não só como animais de companhia, mas como membros da família, o que proporciona mais acesso a cuidados médicos e consequentemente uma vida prolongada. Com uma maior população de cães idosos, a decorrência da Síndrome da Disfunção Cognitiva (SDC) tem se tornado frequente. A SDC é uma doença neurodegenerativa que acomete cães senis, onde lesões cerebrais são manifestadas. Objetivos: Diante do crescente número de pacientes geriátricos na clínica veterinária, o presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão de literatura visando facilitar a compreensão da Síndrome da Disfunção Cognitiva, analisando sua patogenia, diagnóstico e tratamento. Material e métodos: Para isso, foi realizada busca de artigos acadêmicos recentes, utilizando as palavras-chave “disfunção”, “cognitiva”, “canina”, “alterações”, “comportamentais”, “cães”, “age-related”, “brain” e “canine” nas plataformas – SciELO e PubMED. Resultados: A SDC é comparada ao Alzheimer em humanos já que seus fatores patogênicos são semelhantes, os quais se referem a deposições de proteína β amilóide agrupadas em placas senis, e angiopatia amiloide cerebral. Os principais sinais nos cães são demência, desorientação e alterações comportamentais, como a mudança na interação social. Apesar do diagnóstico definitivo em cães ser obtido apenas no post-mortem, o diagnóstico presuntivo feito com testes neuropsicológicos deve ser realizado precocemente para que se possa impedir a evolução da doença. No tratamento pode ser feita a utilização da selegilina, neuromodulador inibidor seletivo da enzima monoamina oxidase, possuindo efeito antioxidante, diminuindo a morte celular. Ainda, é usada a adenosilmetionina, droga que se mostra eficaz na melhora da função cognitiva em animais senis e a propentofilina, vasodilatador que melhora a irrigação cerebral. Conclusão: Compreender a SDC é fundamental para um diagnóstico precoce nos pacientes, realizando o quanto antes os tratamentos paliativos indicados, para a garantia de uma melhor qualidade de vida dos animais afetados, fazendo o uso de fármacos, dietas ricas em antioxidantes e enriquecimento ambiental.