HIDROPSIA FETAL EM NEONATO DE CADELA DA RAÇA ROTTWEILER: RELATO DE CASO - Barros, Thaís Raylla Laurindo Sena; Silva, Julia De Oliveira; Sousa, Vanessa Saraiva; Nascimento, Maria José Lima Do; Silva, Francisco Lima (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hidropsia fetal é uma alteração caracterizada pelo grande acúmulo de líquido no espaço extravascular, edema de subcutâneo generalizado e nas cavidades peritoneal, pleural e pericárdica. Objetivo: Objetiva-se relatar o nascimento de um filhote canino da raça Rottweiler com hidropsia fetal do tipo anasarca. Materiais e Métodos: Uma cadela da raça Rottweiler, 7 anos e 2 meses, 35 kg foi atendida em caráter emergencial em um hospital veterinário na cidade de Teresina-PI. O tutor relatou que a cadela entrou em trabalho de parto, eliminando apenas três filhotes e secreção purulenta. A cadela não teve acompanhamento gestacional. No exame clínico o animal apresentou respiração ofegante, secreção vaginal esverdeada e purulenta, contrações, TR=39,6º e apatia. Diante do quadro solicitou-se a realização de exames para encaminhamento cirúrgico do caso. Resultados: No hemograma verificou-se hemácias normocíticas e normocrômicas, leucócitos morfologicamente normais e plaquetas morfologicamente normais e bem distribuídas. No bioquímico observou-se os seguintes resultados: T.G.O/ AST: 43,0 U/L; T.G.P/ALT: 33,O U/L; GGT:3,0 U/L; Creatinina: 0,8 mg/dL e Ureia: 28,0mg/dL. Diante dos resultados observados dentro dos valores de referência a cadela foi submetida a cesariana de emergência com retirada de 6 filhotes vivos e 1 natimorto. Após necropsia, com base nos achados patológicos, o filhote foi diagnosticado como um caso de hidropsia fetal do tipo anasarca. Conclusão: A hidropsia fetal pode resultar em obstrução do canal do parto resultando em um parto distócico. É fundamental conhecer a predisposição genética de cada raça antes de realizar o cruzamento. Somado a isso é fundamental realizar o acompanhamento da gestação e ao qualquer sinal de anormalidade sempre procurar a assistência médica veterinária a fim de garantir gestação e parto tranquilos.