ATUAÇÃO VETERINÁRIA NA REABILITAÇÃO DE CÃES - Sales, Malu Santos; Sousa, Glauciane Monteiro Da Silva; Freire, Clediane Rodrigues; Filho, Geraldo Flamarion Da Ponte Liberato (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A fisioterapia como recurso na reabilitação de cães é definida como uma somatória de técnicas manuais, recursos eletrotermofototerápicos, entre outros, buscando a prevenção e reabilitação de lesões, afim de possibilitar a cura do animal e/ou a melhora na sua qualidade de vida e bem-estar. Objetivos: O estudo teve por objetivo identificar os recursos e técnicas fisioterápicas recomendadas pela literatura a pacientes submetidos a reabilitação fisioterapêutica por médicos veterinários. Material e Métodos: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório, de abordagem qualitativa, realizado através de um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo e Google Acadêmico. Utilizou-se fontes secundárias e terciárias tornadas públicas, tendo como forma de leitura crítica, seletiva, reflexiva e analítica. Resultados: Foram identificados 10 artigos correlacionados ao tema, sendo todos inseridos no estudo. Estes evidenciaram que os recursos fisioterápicos utilizados na assistência a pacientes submetidos a traumas e /ou cirurgias são: cinesioterapia, quiropraxia, crioterapia, drenagem linfática manual, radiofrequência, acupuntura, fototerapia, magnetoterapia, ultrassom terapêutico, hidroesteira, laserterapia, ozonioterapia, kinesio taping, o TENS (Transcutaneous electrical nerve stimulation), a estimulação elétrica neuromuscular, bem como outras, técnicas e recursos. A Fisioterapia tem sido amplamente recomendada pelos cirurgiões ortopédicos como forma de tratamento no pós-cirúrgico e por geriatras veterinários visando longevidade e qualidade de vida do paciente. Seu tratamento consiste em: rápida evolução e resposta na recuperação de pacientes submetidos a cirurgias, no alívio e controle da dor e da inflamação, melhora significativa na textura da pele e dos pelos, redução do edema, minimização de possíveis aderências teciduais, bem como maior rapidez na recuperação das áreas com lesões ortopédicas, neurológicas; Conclusão: Ou seja, não só possibilita uma redução das prováveis complicações, como também retorna o paciente mais rapidamente as suas atividades de vida diária através de seus recursos e benefícios.