PARALISIA DE LARINGE EM CÃES: REVISÃO BIBLIOGRÁFICA - Bomfim, Lucas Tiago; Dias, Sabrina Rodrigues De Medeiros (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A paralisia de laringe é caracterizada como uma condição na qual os músculos responsáveis pelo movimento de abdução e adução das cartilagens aritenóides se apresentam enfraquecidos. A paralisia de laringe pode ocorrer em qualquer raça ou idade, porem a maioria dos cães que desenvolvem a patologia geralmente são geriátricos de raças grandes ou braquicefálicos. Objetivo: Prover uma referência para médicos veterinários sobre a temática da paralisia de laringe. Materiais e métodos: Formar um compilado de informações obtidas através da análise de artigos e literaturas. Resultados: A paralisia de laringe pode ter origem idiopática, traumática, neoplásica, por doenças degenerativas dos nervos e músculos da laringe e de forma congênita, normalmente associada a cães das raças Husky Siberiano, Bull Terrier, Bouvier de Flandres, Dálmatas, Great Pirennes, Rottweillers Golden e Labrador Retriever. Os sinais clínicos são muitas vezes inespecíficos evidenciados por dificuldade respiratória, ruído estridor, disfonia, tosse, desmaio, cianose, dor, edema e inquietação, e geralmente ocorre durante a realização de esforços físicos em dias quentes e úmidos. Devido a obstrução da via respiratória o animal deve ser encaminhado o mais rápido possível para o atendimento de emergência. O principal exame diagnostico é realizado através de laringoscopia direta, entretanto caso necessário o medico veterinário pode solicitar exames laboratoriais, radiografia, ultrassonografia e fluoroscopia. O tratamento primário consiste em fornecimento de oxigênio, controle de temperatura, podendo ser necessário a realização de traqueostomia no paciente, enquanto que o tratamento definitivo consiste procedimentos cirúrgicos para reposicionamento e fixação das aritenóides. A prevenção consiste em evitar traumas e lesões na região da laringe decorrentes do uso de coleira/enforcador, brigas e quedas. O prognostico pode variar de favorável a reservado, dependendo da etiologia. Conclusão: A paralisia de laringe é uma doença que provoca obstrução da via aérea podendo levar a óbito. Sendo assim, um conhecimento adequado se torna fundamental para possibilitar o tratamento e melhora do animal.