EXAME RADIOGRÁFICO AUXÍLIO NO DIAGNÓSTICO DE MEGAESÔFAGO EM CÃES - Silva, Giovanna Lopes da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Megaesôfago é o termo que se refere à dilatação e à hipomobilidade esofágica, podendo ser considerado uma patologia comum em cães. Acontece pela ausência ou a diminuição do plexo esofágico, resultando a ampliação do órgão, convertendo-se ao aspecto flácido, distenso e inapto de realizar os movimentos peristálticos. A dilatação generalizada ou segmentar do esôfago decorre de distúrbios neuromusculares que prejudicam a motilidade esofágica. Objetivo: Expor sobre a importância do exame radiográfico para diagnosticar o megaesôfago, descrever a anatomia do órgão e ainda, conceituar a referida patologia. Metodologia: O estudo foi realizado através de revisão de literatura do tipo narrativa, a partir de livros da biblioteca virtual do Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas e artigos científicos fornecidos por base de dados virtuais como Google Acadêmico e periodicos (Portal da CAPES) . Resultados: Essa afecção pode ser classificada em congênita, idiopática, adquirida ou secundária. O diagnóstico de megaesôfago, é obtido através da associação do histórico, exame clínico e exames de imagem, principalmente exames radiográficos simples e contrastado. Nessa perspectiva o raio-X vem sendo utilizado por ter acessibilidade como método de diagnóstico rápido, de baixo custo e fácil acesso para as clínicas e proprietários de cães. Conclusão: A avaliação radiográfica simples e em especial o contrastado constituiu-se como um meio de diagnóstico auxiliar, essencial na identificação de megaesôfago em cães, permitindo o estabelecimento da terapêutica adequada de tratamento, com prognóstico reservado nos estágios mais avançados desta alteração, os valores de parâmetros estimados de maneira rápida, considera uma melhor intervenção de qualidade de vida ao animal.