A QUIMIOTERAPIA METRONÔMICA NO TRATAMENTO DE NEOPLASIAS MAMÁRIAS - Melo, Mirthys Alana Trajano da Silva; Silva, Thiago Emannuel Pessoa Da; Branquinho, Luiza Smith; Pacheco, Rebecca Francinny Silva Oliveira; Barroca, Julya Myrrha Jenuino Feitosa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Neoplasias mamárias são as principais responsáveis pela mortalidade em animais de companhia. Um dos tratamentos é feito com a administração de fármacos citotóxicos que induzem danos químicos as células neoplásicas. A terapia mais utilizada segue o conceito da dose máxima tolerada (DMT) pelo paciente, tratamento este, cujos intervalos entre as doses favorece a regeneração das células endoteliais, permitindo a persistência da angiogênese tumoral. A Quimioterapia Metronômica (QM) consiste na observação dos agentes citotóxicos convencionais, administrados em baixas dosagens, exercendo efeitos antiangiogênicos, tornando-se uma alternativa pioneira viável para o tratamento de neoplasias mamárias, sendo um método de baixo custo que promove efeitos colaterais menores quando comparada a DMT. Objetivo: Analisar as implicações da QM em relação a terapia (DMT) no tratamento das neoplasias mamárias. Materiais e métodos: O presente estudo trata-se de uma revisão de literatura com base em dados adquiridos do Instituto Nacional do Câncer e Google Acadêmico. A pesquisa foi realizada a partir dos termos Quimioterapia animal, Quimioterapia Metronômica, Tratamento de câncer em animais e Quimioterapia convencional. Critérios para inclusão foram ano de publicação (2008 a 2016), ser do idioma português e os critérios de exclusão foram fuga parcial ou total aos objetivos da pesquisa e acesso pago. Resultados: Para amenizar os danos, efeitos colaterais e intervalos de tempo promovidos pela DMT, desenvolveram-se alternativas como a QM. O uso dessa terapia elimina longos períodos entre doses, diminuindo as chances de surgir alterações oportunistas nas células tumorais. O tratamento dos carcinomas mamários é feito pela administração oral de Ciclofosfamida em regime de QM através da ingestão do fármaco em baixa quantidade. Diferente da DMT que é realizada de maneira intravenosa. Evidências sugerem que a ciclofosfamida em regime de QM em cães e gatos, mostrou-se mais eficiente no tratamento de carcinomas mamários, em relação aos outros cânceres, devido ao seu efeito antigiogênico sobre as células tumorais. Conclusão: A comparação entre o tratamento com a terapia convencional e a terapia metronômica, mostrou que a QM é tão eficaz quanto a quimioterapia tradicional (DMT). Porém, a DMT ainda possui uma maior aplicabilidade, devido seus estudos e utilização mais prevalentes no campo veterinário.