HIPOPROTEINEMIA POR OVERDOSE DE PROPOFOL - Albuquerque, Juliana Maria de Oliveira; Freire, Susan Carolyne Da Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o propofol é um anestésico da classe dos alquilfenóis, podendo ser usado como sedativo para anestesia geral ou medicação pré-anestésica. O medicamento em questão, usado em excesso leva a hipoproteinemia, que nada mais é do que a redução das proteínas do sangue. Esta revisão bibliográfica foi realizada com base no relato de caso da anestesia intravenosa com propofol em ovinos. A medicação pré anestésica foi composta por cetamina 4,5 mg kg, midazolam 0,1 mg kg e tramadol 2 mg kg, e a indução com propofol 3,5 mg Kg junto com cetamina 1 mg Kg, a manutenção anestésica foi feita com propofol 0,28 mg Kg e cetamina 0,06 mg kg, durante 60 minutos. O foco vai ser dado para as amostras hemogasométricas, que foram retiradas no pré cirúrgico e a cada 30 minutos. Objetivo: Expor o risco de usar propofol por tempo prolongado, mesmo com a dosagem adequada. Material e métodos: os materiais usados foram estudos de casos que relataram hipoproteinemia após utilizar propofol, com foco no relato de caso de ovinos, sempre comparando e relacionando-os. Resultados: Observou-se nos exames que a hipoproteinemia ocorreu após 60 minutos. A administração em tempos prolongados por propofol leva o animal a ter uma overdose, resultando em hipoproteinemia. Conclusão: O trabalho baseado nesta revisão só mediu em 3 tempo a gasometria, o que nos dá uma margem muito grande de erro, pois antes mesmo dos 60 minutos o animal já pode estar saturado por propofol, seria interessante fazer um analise a cada 10 minutos para ter maior precisão até onde podemos fazer a administração sem causar sérios danos ao animal.