PERFIL EPIDEMIOLOGICO DOS CÃES COM PIODERMA ATENDIDOS NA POLICLINICA VETERINÁRIA DA UNESA – VARGEM PEQUENA, NO PERÍODO DE OUTUBRO DE 2018 A ABRIL DE 2021 - Mesquita, Fernanda Fernandes de; Balbi, Mergareth; Castro, Juliana Lopes De; Bezerra, Ramon Da Luz (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A piodermite é uma infecção bacteriana piogênica da pele, que envolve a epiderme e os folículos pilosos, podendo atingir derme e hipoderme nos quadros profundos. Quase sempre é secundária a uma causa base, sendo uma das dermatopatias mais comuns em cães. Classifica-se o pioderma em externo, superficial ou profundo. A principal bactéria envolvida é o Staphylococcus pseudintermedius. Acomete cães de qualquer idade, raça e sexo. O diagnóstico é clínico baseado nas lesões, sendo no pioderma superficial a pústula e o colarete epidérmico. A terapêutica baseia-se exclusivamente em antimicrobianos tópicos ou em uso conjunto com antibióticos sistêmicos. Objetivos: O presente trabalho levantou o perfil epidemiológico (idade, sexo e raça) dos cães com pioderma, atendidos na Policlínica Veterinária UNESA, no campus de Vargem Pequena, Rio de Janeiro, RJ. Além de classificar se o pioderma era externo, superficial ou profundo e se cursava com prurido. Material e Métodos: Levantou-se as fichas de cães que passaram por atendimento dermatológico da Policlínica entre outubro 2018 a abril 2021, destacando-se aquelas com diagnóstico de pioderma. Em seguida, coletou-se dados referentes a idades, sexos e raças. Na anamnese investigou-se prurido e no exame físico qual a classificação do pioderma e evolução aguda ou crônica. Resultados: Das 110 fichas de dermatopatias, 40 (36,3%) foram identificados com pioderma, sendo 21 (52,5%) fêmeas e 19 (47,5%) machos. Principais raças: 11 (27,5%) sem raça definida, 8 (20%) yorkshire e 5 (12,5%) Bulldog Francês. As idades variaram de 9 meses a 10 anos, predominando a idade 5 anos (8 cães, 20%). O prurido foi relatado em 33 (82%) casos. O pioderma superficial em 39 (97,5%) casos e 1 (2,5%) profundo. Já os casos crônicos (32 cães, 80%) agudos (8 cães, 20%). Conclusão: O pioderma superficial destacou-se nas dermatopatias, sem predisposição etária ou sexual, logo o conhecimento das lesões faz-se fundamental para seu diagnóstico. O prurido foi um sinal constante nesta dermatopatia e o seu controle está relacionado com o diagnóstico e terapêutica apropriada para o pioderma.