A IMPORTÂNCIA DA VACINAÇÃO CONTRA COVID-19 NA TERCEIRA IDADE: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cartaxo, Higor Braga; Clementino, André Victor De Araújo; Torre, Anna Karla Pereira; Almeida, Carlos Roberto Da Silva; Felix, Franceildo Jorge (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Covid-19, mais conhecida por coronavírus, trata-se de doença infectocontagiosa, podendo ser sintomática/assintomática que está causando depressão respiratória e entre outras patologias humanas. Políticas de saúde pública mundial, visto que a terceira idade sendo cenário mais afetado mundialmente devido aos fatores de risco. Considera-se esta população ser prioritária a receber primeiras doses da vacina contra Covid-19, além dos profissionais de saúde da linha de frente. No dia 30 de janeiro de dois mil e dezenove, a Organização Mundial da Saúde (OMS) declarou uma Emergência de Saúde Pública de Importância Internacional. Nesta contextualização, os profissionais de saúde prestaram assistência humanizada a saúde na terceira idade no mapeamento da vacinação contra covid 19 na prevenção promoção da saúde. Objetivo: Perceber a importância de priorizar a terceira idade também na vacinação contra covid-19 no cenário de políticas públicas de saúde. Metodologia: Discorre nesta pesquisa, relato e experiência de profissionais da saúde vacinando os pacientes da terceira idade no interior do Ceará. O contexto de relato de experiência fundamentou-se como teórico-científico, nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO). Resultados: A terceira idade, foram acolhidos perante gestão federal, estadual e municipal no cronograma de vacinação contra covid 19, obedecendo todas as normas determinada pela Organização Mundial da Saúde a serem vacinados para tentarem combater a doença que está matando muita gente. Foram sistematizados barreiras sanitárias, atividades remotas e outras ações severa para tentar reduzir número de óbitos antes da iniciação da vacina. Considerações Finais: Diante de tantas infecções respiratórias, óbitos, aumento pandêmico, a vacinação, mesmo não suprindo as lacunas da terceira idade, mas os mesmos se sensibilizaram ao receber as doses da vacina contra esta doença sob todos os cuidados, mesmo assim obedece e também orienta as pessoas continuarem usando as máscaras, higienização e obedecendo as normas do ministério .