ATUAÇÃO DO PSICÓLOGO NO NÚCLEO AMPLIADO DE SAÚDE DA FAMÍLIA E ATENÇÃO BÁSICA (NASF-AB): POSSÍVEIS CONTRIBUIÇÕES - Awadallak, Lucas; Junior, Angelo Márcio Das Chagas De Souza (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Este trabalho contribui para a discussão das possibilidades de atuação do psicólogo na esfera da saúde coletiva, a partir das diretrizes propostas pela Política Nacional de atenção Básica (PNAB) e ênfase de propostas que contribuam para a Estratégia de Saúde da Família. Objetivos: Possibilitar uma exposição analítica e reflexiva sobre a atuação do psicólogo, assim como seu favorecimento na esfera da prevenção e promoção em saúde. Os caminhos para o atendimento frente à demanda dos pacientes que necessitam de acolhimento bem como retratar os aspectos de multidisciplinaridade, da humanização e conscientização dos demais membros da equipe. Material e métodos: Revisão bibliográfica em fontes primárias, secundárias e terciárias. Resultados: O psicólogo atuando no âmbito da saúde passaria a inserir-se com uma visão integrada acerca do paciente e, portanto, em sua prática passa a contemplar o cuidado em saúde aspectos que vão além do físico, mas também emocionais, a partir de uma leitura mais completa das demandas do paciente. O fazer psicológico dentro da atenção básica não se limita somente a ações diretas com o paciente, mas também na capacitação da equipe de saúde da família, por meio da capacitação, matriciamento e retaguarda do NASF frente a questões complexas de saúde mental. Conclusão: Pensando no âmbito da Atenção Primária, ações com enfoque educativo e preventivo desafiam e proporcionam ao profissional da Psicologia novos espaços de atuação. Por meio das portarias e normativas da saúde, o psicólogo passa a desenvolver um trabalho em equipe, a partir de um cuidado com vínculo e longitudinal. Por sua atuação conjunta se torna primordial que conquiste a confiança dos membros profissionais e esteja disposto a contribuir e aprender, ampliando e contribuindo para que a resolubilidade da Atenção Básica seja atingida também no campo da saúde mental.