A PRÁTICA DO ACOLHIMENTO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Oliveira Cavalcante, Maylle Tallyta; Oliveira Cavalcante, Mayara Sabrina (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: o acolhimento é uma das diretrizes da Política Nacional de Humanização (PNH), instituída em 2003 pelo Ministério da Saúde. Ele se define por humanizar o atendimento e a recepção do usuário no sistema de saúde e busca promover a resolubilidade dos casos por meio de uma escuta qualificada e responsável. A prática do acolhimento é de suma importância para a criação de vínculos entre usuários e equipe de saúde, além de assegurar a resolução de problemas e ampliar o acesso da população aos serviços de saúde. Objetivo: analisar o conhecimento produzido acerca do processo de acolhimento na Atenção Primária à Saúde (APS). Material e métodos: trata-se de uma revisão integrativa da literatura que analisa o acolhimento na APS. Foi realizada uma busca nas bases de dados Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e PubMed, contemplando os termos ‘acolhimento’ e ‘Atenção Primária à Saúde’. Foram selecionados artigos completos publicados no período de 2015-2020 em português, excetuando-se os de revisão bibliográfica, relatos de experiência e os que não têm como foco principal o acolhimento na APS. Resultados: foram encontrados 73 artigos, dos quais 06 atenderam os critérios e foram utilizados na revisão integrativa. Os estudos analisados mostram que a prática do acolhimento aumenta a satisfação dos usuários e dá empoderamento às equipes de saúde, no entanto ainda não há uma compreensão concreta sobre como fazer e qual a função do acolhimento. Além disso, as pesquisas também mostram que ainda há uma associação do acolhimento como a triagem ou o encaminhamento. Conclusão: o acolhimento é um método que promove a qualificação dos sistemas de saúde, mas ainda existem dificuldades na sua implementação na atenção primária. Para que ele funcione de maneira efetiva, é necessário compreender que sua principal função é humanizar; não se trata de uma mera formalidade, o ato de acolher deve estar presente em todas as relações do cuidado, para garantir a construção de relações de confiança e compromisso com a comunidade.