A ATUAÇÃO DO PSICOLOGO NA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL DE ATENDIMENTO A MULHER - Lopes, Julia Gindre Soreano; Silva, Adriana Do Socorro Uchoa Da; Gonçalves, Déborah Ribeiro; Simão, Amanda Picoli Cortez; Chafrão, Taisa Carnelutt (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O trabalho do psicólogo no ambulatório objetiva oferecer suporte ao paciente durante todo o processo de adoecimento, auxiliar na compreensão da vivência do adoecimento, fortalecer o enfrentamento a doença, suscitar maior adesão ao tratamento e promover saúde mental como forma de potencializar as possibilidades de autocuidado. Objetivo: Descrever as percepções de residentes de diversas áreas acerca da atuação do psicólogo na equipe multiprofissional. Metodologia: Trata-se de um relato de experiência que descreve percepções de residentes de diferentes áreas de formação a respeito do papel do psicólogo na equipe. A experiência ocorreu de março a junho de 2021 em um ambulatório multiprofissional especializado em saúde da mulher, de um Hospital Universitário. O ambulatório oferece consultas multiprofissionais contando com a presença de psicólogo, farmacêutico, nutricionista e profissional de educação física. A atuação do psicólogo se estende também a realização de triagens estendidas com algumas pacientes e intervenções pontuais com a equipe. Resultados: A participação do psicólogo nas consultas multiprofissionais contribuiu para uma maior organização psíquica das pacientes, de forma que puderam elaborar melhor seus relatos e receber as orientações mais satisfatoriamente. Ao realizar intervenções diretamente com a equipe, o profissional contribuiu para a prática de atendimentos mais humanizados. Já nas consultas de triagem estendida, foi possível identificar demandas psíquicas, oferecendo então escuta e encaminhamentos adequados. Considerações Finais: A presença do psicólogo na equipe multiprofissional contribuiu para uma visão integral da saúde das pacientes, considerando os fatores psíquicos inerentes ao processo saúde-doença. Ao contar com a perspectiva deste profissional a equipe tornou-se mais humanizada em seus atendimentos e mais atenta a sinais de risco que alertem para o adoecimento psíquico das mulheres atendidas.