IMPACTOS PSICOAFETIVOS NAS RELAÇÕES ENTRE AVÓS E NETOS - Lago , Athus Leonan da Silva; Lima, Daniela Costa De; Santos, Ítalo De Jesus; Aguiar, Tamira Bruno De; Silva, Wânia Deise Freitas Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Mediante as diversas transformações que levaram a remodelação familiar, nota-se que no contexto da familia contemporanea asrelações entre os pais, filhos e avós tem sido lugar de debate. Uma discussão pertinente refere-se em questionar os impactos do papel dos avos no cuidado com os netos, uma vez que a presença dos pais no cuidado integral não é possivel, os avos têm cumprido tais responsabilidades. Todavia o zelo na relação avós-netos pode constituir-se uma feição ambivalente em que o modo pelo cuidado pode afetar o desenvolvimento da criança e a formação de seu psiquismo. Objetivos: Compreender os fatores psicoafetivos que influenciam a relação entre avós e netos na contemporaneidade Materiais e Métodos: Essa pesquisa caracteriza-se por uma revisão bibliografica de abordagem qualitativa. A coleta dos dados ocorreu em livros e base de dados digitais sobre a temática. Resultados: Hoje em dia, é comum verificar a presença de avos na educação e cuidados diários de crianças e adolescentes, sendo este fenómeno justificado pela adesão da mulher no mercado de trabalho e consequentemente pouco tempo para os cuidados da casa e dos filhos. Assim, pode-se perceber um sentimento de má-alocação das figuras dos avós, no sentido de haver uma necessidade de se colocar como pal-mãe/educador-educadora. Além disso, consequências psicoafetivas da avosidade nas crianças podem influenciar na formação da estrutura psiquica do sujeito, afetando a construção de sua identidade, visto que as ordens são provenientes de figuras diferentes e isto pode ocasionar na criança uma confusão, a ponto de não saber ao certo qual conduta deve tomar mediantes as situações do cotidiano, em função da disparidade do ponto de vista dos varios cuidadores Conclusão: Assim, a partir da discussão sobre o papel dos avos em relação aos seus netos, é possivel que haja uma dificuldade em delimitar os cuidados, tendo em vista o excesso ou a falta desse cuidado de modo que possa vir a impactar diretamente no desenvolvimento da criança, mas em contrapartida essa relação também aponta beneficios para ambos Desse modo, destaca-se a possibilidade e importância da atuação do Psicólogo dentro de questões que envolva essa relação.