A HUMANIZAÇÃO DO CUIDADO COM O PACIENTE ONCOLÓGICO - Almeida, Irlandia Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Atualmente, no Brasil, o câncer afeta mais de 600 mil pessoas, representando uma das patologias com maior ocorrência na população. A complexidade no manejo desses pacientes tem exigido uma nova postura dos profissionais de saúde, principalmente no que se refere ao cuidado humanizado. Objetivo: Nesse contexto, o presente resumo visa explanar a respeito do cuidado humanizado para com pacientes oncológicos e a importância da equipe multiprofissional nesse processo. Materiais e métodos: Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica em publicações dos últimos dez anos, compreendendo os anos de 2011 a 2021. Resultados: De acordo com os artigos avaliados foi possível identificar que o processo de cuidar é pautado de uma troca tanto de experiências, criando assim um meio propício ao recebimento de ajuda. A psicologia surge então como uma das responsáveis pelo cuidado desses pacientes, permitindo e garantindo que o mesmo possa ser escutado, compreendido em sua integralidade. O atendimento no diagnóstico, tratamento e no pós diagnóstico tem proporcionado aos indivíduos acometidos um acolhimento, suporte e melhor aceitação na nova condição, o que pode ser um fator fundamental no prognóstico e na resposta ao tratamento. Nesse contexto, é possível dizer que o ato de cuidar psicológico amplia horizontes até antes muito limitados, propiciando que esses profissionais sejam responsáveis também pela equipe que cuida, orientando a melhor forma de manter o paciente bem adaptado, apesar de situações em que a patologia oferece risco à vida. Além disso, aliado a problemática dessa patologia, a pandemia do covid-19 tem trazido à tona uma mudança no que diz respeito a saúde mental, evidenciando a relevância do cuidado psicológico. Conclusão: Todo esse processo, que insere esse profissional desde o primeiro diagnóstico, durante o tratamento e posteriormente, é fundamental em todo o cuidado, garantindo-lhe o direito à vida, como prevê na legislação federal.