ATUAÇÃO DA FISIOTERAPIA NO MANEJO DA DOR E SINTOMAS NO CUIDADO PALIATIVO EM PACIENTES ONCOLÓGICOS AVANÇADOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Leite , Ana Nagylla Figueiredo; Antunes, Adna Raquel De Sousa; Costa, Gardênia Maria Martins De Oliveira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) 2020, o câncer é de forma geral um conjunto de mais de 100 doenças, há um crescimento desordenado de células, que podem invadir tecidos e órgãos vizinhos. Diversos organismos vivos podem apresentar, em algum momento da vida, anormalidade no crescimento celular. Um recurso utilizado é a fisioterapia nos cuidados paliativos que visa melhorar a qualidade de vida como reduzir os sintomas e promover sua independência funcional. Objetivos: Identificar na literatura a atuação da fisioterapia no manejo da dor e sintomas em pacientes oncológicos avançados. Material e métodos Trata-se de uma revisão de literatura, nas bases de dados BVS, PubMed e COCHRANE LIBRARY. Os critérios de inclusão foram artigos completos, gratuitos, publicados em periódicos científicos indexados nacionais e internacionais, nas línguas portuguesa e inglesa, no período de 2012 a 2021. Foram excluídas revisões de literatura, artigos incompletos ou duplicados e que não abordassem o tema da pesquisa. Resultados: Foram encontrados 46 artigos, dos quais 6 atenderam os critérios de inclusão sendo selecionados. O programa de fisioterapia melhorou o bem-estar geral dos pacientes e reduziu a intensidade dos sintomas, outro programa foi domiciliar que houve uma melhora na mobilidade, fadiga e qualidade do sono de pacientes com câncer de pulmão, em outro artigo pode-se perceber que houve controle da dor entre pacientes com câncer em metástase, a combinação de massagem e exercícios pode reduzir a dor, o serviço de suporte à falta de ar melhorou o domínio da falta de ar. Conclusão: Os estudos demonstram que a fisioterapia nos cuidados paliativos em pacientes com câncer avançado pode trazer grandes benefícios em relação a dor, no entanto precisa ter mais estudos para comprovação.