A EQUIPE DE ENFERMAGEM E O USO DA HIPODERMÓCLISE EM ONCOLOGIA: REVISÃO DE LITERATURA - Fontes , Viviane Couvo Teixeira; Barros, Viviane Farias; Céu, Roberta Pricila Dantas; Melo, Juliana Oliveira Ribas; Freire, Valesca Patrícia Chagas Do Nascimento (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A hipodermóclise consiste na administração de fluidos e medicamentos através da via subcutânea, sendo uma opção de escolha quando não é possível administrar medicações via oral ou ausência de acesso venoso periférico. A utilização do tecido subcutâneo como alternativa de tratamento ao paciente oncológico é uma técnica que traz benefícios ao cliente, permitindo uma melhor adesão ao tratamento. A utilização da hipodermóclise, durante o tratamento do paciente oncológico, ainda é muito pouco conhecido por alguns profissionais da área de saúde, especialmente pela equipe de enfermagem, isso se deve a pouca informação e ao pouco ou nenhum uso da técnica na assistência. Objetivo: Analisar o papel da equipe de enfermagem no uso da hipodermóclise como tratamento ao paciente oncológico. Metodologia: tratou-se de uma revisão de literatura, através da seleção de artigos publicados nas bases de dados livres, LILACS e SciELO no período de 2008 a 2018, sendo critérios de inclusão os artigos na língua portuguesa, período de publicação e abordagem sobre a assistência da equipe de enfermagem e o uso da hipodermóclise em pacientes oncológicos. Resultados: Com a análise dos artigos foi possível destacar os sítios para punção, as indicações e contraindicações, as vantagens e desvantagens, o conhecimento da equipe de enfermagem e sua assistência ao paciente em uso de hipodermóclise. Além disso, foi ressaltado a importância do conhecimento, divulgação e atualização da técnica pela equipe de enfermagem através de evidências científicas no uso da hipodermóclise na assistência ao paciente. Conclusão: Este estudo procurou relatar as principais informações e orientações sobre a técnica da hipodermóclise, visando ampliar e aprimorar o conhecimento da equipe de enfermagem e demais profissionais de saúde, a fim de que a técnica seja cada vez mais divulgada e utilizada durante a assistência ao paciente oncológico.