O IMPACTO NEGATIVO DE QUIMIOTERÁPICOS NA FERTILIDADES DOS PACIENTES - REVISÃO DE LITERATURA - Lobeiro, Ana Julia Thomazini (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O crescimento exponencial das neoplasias em todo o mundo tornou-a uma das principais doenças crônicas não transmissíveis nos últimos anos. As diversas melhorias nos tratamentos oncológicos conquistados, elevaram os índices de cura e da qualidade de vida, mas, começaram a interferiram diretamente no planejamento familiar, isso, devido aos impactos negativos que podem causar na fertilidade. Objetivo: Abordar o impacto da quimioterapia na fertilidade, e apresentar às técnicas que visam conservar a fertilidade dos pacientes submetidos a tratamentos quimioterápicos. Metodologia: Consiste em uma revisão da literatura. Foi realizada uma busca a artigos científicos disponíveis nas bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS); PubMed; Scientific, Electronic Library Online (Scielo) e Google Acadêmico, no idioma português e inglês. Resultados: A extensão da lesão gonadal no sexo masculino pode ser resultante do tratamento, resultando assim consequentemente em uma ausência total de espermatozoides. Além disso, os fatores endócrinos que são modificados pela terapia podem ser atingidos e desta forma, dificultar o processo de espermatogênese. No entanto, em pacientes do sexo feminino, os impactos são diretamente relacionados à função reprodutiva, ocasionando tanto a depleção da reserva ovariana e consequentemente menopausa precoce, como também a indução a amenorreia seja de forma temporária ou permanente. Frente a essas diversas complicações, diferentes técnicas de reprodução humana assistida, como a criopreservação de espermatozoides e a TESE, utilizadas no sexo masculino, e a criopreservação de embriões e a criopreservação e transplante de tecido ovariano, estas empregadas ao sexo feminino, podem serem aplicadas com o intuito de após o término da terapêutica consigam garantir a possibilidade de fertilizações aos pacientes. Conclusão: As diferentes combinações dos fármacos antineoplásicos utilizados, bem como as suas respectivas doses, são os que definem os impactos causados na fertilidade, com isso, técnicas devem ser impostas, para que a mesma seja preservada.