PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DOS PACIENTES INTERNADOS POR CÂNCER DE PRÓSTATA NA REGIÃO NORDESTE DO BRASIL NO PERÍODO DE 2011 A 2020 - Albuquerque, Lucas Vieira de; Moraes, João Victor Queiroz; Brito, Lucas Andrade; Bezerra, Samuel Sales; Oliveira, Diego Menezes De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Câncer de próstata é a multiplicação descontrolada das células da próstata, originando um tumor maligno. Trata-se do segundo tipo de neoplasia mais frequente nos homens. Alguns desses tumores podem crescer rapidamente, espalhando-se para outros órgãos e podendo levar a óbito. Objetivos: Identificar o perfil epidemiológico dos pacientes internados por câncer de próstata na região Nordeste do Brasil, no período de 2011 a 2020. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo ecológico cujos dados foram coletados no Sistema de Informação Hospitalar (SIH/DATASUS), em morbidade hospitalar por local de internação, filtrados por divisão região, ano processamento, faixa etária, lista Morb CID-10 (neoplasia maligna de próstata), e analisados por Excel. Resultados: No período analisado, ocorreram 66.301 internações por câncer de próstata na região Nordeste (média anual 6.630,1±1.207,4). Em 2011 registrou-se a menor quantidade de internações, 4.577, em 2019, a maior quantidade, 8.182. Houve crescimento de 2011 até 2019, seguido de decréscimo de 13,37% em 2020 (N=7.088), em relação ao ano anterior. O estado com maior número de internações foi a Bahia (36,8%, N=24.414), enquanto Sergipe (1,89%, F=1.254) registrou o menor número. Na distribuição por raça/cor, a população parda foi a mais acometida (62.75%, N=41.605), e a indígena (0,0001%, N= 9) a menos afetada. A faixa etária mais acometida foi de 60 a 69 anos (37,62%, N=24.943) e a menos afetada foi de 10 a 19 anos (0.0006%, N=44). Conclusão: As internações por câncer de próstata no Nordeste brasileiro ocorrem, majoritariamente, na população parda, na faixa etária de 60 a 69 anos, residentes na Bahia. Dessa forma, a identificação dos grupos mais vulneráveis possibilita o direcionamento de ações e projetos para prevenção, diagnóstico e tratamento.