ASSISTÊNCIA HUMANIZADA FRENTE AO PACIENTE ONCOLÓGICO PEDIÁTRICO: REVISÃO INTEGRATIVA - Santos, Juciele Gomes dos; Rech, Viviane (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer pode ser definido como um conjunto de doenças onde há o crescimento anormal de células, sendo estas capazes de invadir tecidos e estruturas próximas. Na oncopediatria, a criança, e sua família passa por situações de extrema fragilidade física, psicológica e social, além do ambiente pouco acolhedor no hospital, os fatores psicológicos que envolvem a criança e a família, como o estresse, medo e ansiedade são fatores que interferem negativamente no processo terapêutico. Objetivo: Descrever a importância de uma assistência humanizada no tratamento ao paciente oncológico pediátrico. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de abordagem qualitativa. A estratégia de busca empregada foi: Assistência AND Oncologia AND Tratamento AND Pediatria. Os critérios para inclusão dos artigos foram: artigos publicados entre 2017 – 2021, nos idiomas inglês, português e espanhol. Os critérios para exclusão foram: revisões, artigos duplicados ou que não atendessem o escopo da questão de pesquisa Ao aplicar a estratégia foram encontrados 36 artigos. A partir da leitura dos títulos e resumos, foram excluídos 16 que não se encaixavam no objetivo dessa revisão. Assim, foram selecionados 20 estudos para uma análise detalhada. Entretanto, foram utilizados 6 para compor os resultados. Revisão de Literatura: Visto que a humanização, durante o tratamento oncológico, permite criar uma proximidade global da equipe multiprofissional com o paciente e seu familiar. As práticas humanizadas contribuem à promoção do bem-estar físico, psíquico, emocional, ao aumento da autoestima e a todo o processo de socialização necessário à recuperação do paciente, cabendo aos profissionais reconhecer a real importância de humanizar no tratamento oncológico frente ao processo saúde-doença. Conclusão: Por fim, este estudo demonstrou que a assistência humanizada no tratamento ao paciente oncológico agrega positivamente no processo terapêutico e que contribui para a fidelização e facilidade em ganhar a confiança do paciente.