TUMORES DE GLÂNDULAS SALIVARES: MODELOS PDX E CULTURA DE CÉLULA - Costa, Raisa Ferreira; Camillo, Claúdia Malheiros Coutinho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Tumores de glândula salivares são raros e poucos frequentes, e apresentam quantidade de lesões diferentes dificultando o diagnóstico desta doença. O tratamento para essas neoplasias requer cirurgia e radioterapia e para o tratamento metastático, a quimioterapia. Essas poucas opções de tratamento ainda apresentam baixa taxa de sobrevida. Objetivos: O presente estudo de revisão narrativa objetivou abordar mecanismos possíveis envolvidos na gênese dos tumores, usando como base o uso de modelos experimentais como o modelo PDX e cultura de célula para o tratamento e diagnóstico precoce, possível para esses tumores. Materiais e métodos: Foi realizado um levantamento na literatura, no período de 2015 a 2021, em diferentes bases de dados, SciELO, da U.S. National Library of Medicine e do National Institutes Health (PubMed) e das bases de dados Web of Science. Como estratégia de busca, foram utilizados os seguintes termos: "Salivary gland tumors" and "model experiments" selecionados em consulta com o Medical Subject Headings (MeSH). 19 artigos foram selecionados para esta revisão. Resultados: Estudos apontam que há poucos modelos celulares disponíveis e considerando as opções de terapia personalizada e terapias-alvo, torna-se fundamental o desenvolvimento de novos modelos para identificação das alterações moleculares e a elucidação do papel delas nestes tumores, permitindo o delineamento de terapêuticas mais adequadas para cada caso e o entendimento da fisiopatologia da tumorigênese. Conclusão: Sendo assim, sugere-se que esses modelos conseguem replicar a heterogeneidade dos tumores com o dos pacientes, podendo ser uma ferramenta importante de pesquisa para se melhor entender os eventos da tumorigênese, a morfologia e biologia tumoral e a identificação de perfis de expressão gênica e alterações moleculares para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas para os tumores de glândulas salivares.