REVISÃO DOS ESTUDOS CLÍNICOS DO MEDICAMENTO AKYNZEO® - Valadares, Camila Silva; Nobre, Cecília Sampaio Barbosa; Couto, Clara De Oliveira Fernandes; Lopes, Fernanda Novaes; Terra, Bruna Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Náuseas e vômitos são efeitos colaterais comuns em quimioterapias altamente emetogênicas. O Akynzeo®, medicamento constituído pelos fármacos Fosnetupitant + Palonosetron (NEPA), é utilizado para prevenir esses sintomas que ocorrem devido ao uso de medicamentos para tratamento de câncer. Objetivo: O trabalho tem como objetivo demonstrar como ocorreu o processo de desenvolvimento do medicamento Akynzeo®, descrevendo as fases clínicas, comprovando sua eficácia e segurança. Material e Métodos: O presente trabalho é uma revisão de literatura na qual foram utilizados 12 artigos científicos, além de informações colhidas em sites governamentais como Ministério da Saúde, Food and Drug Administration (FDA), European Medicines Agency (EMA) e ANVISA, escolhidas no período de 17 de Agosto de 2020 até 25 de Novembro de 2020. Os artigos selecionados foram retirados de plataformas como PubMed e Scielo. Resultados: Fase clínica 1: O NEPA mostrou-se seguro com relação às interações farmacocinéticas associadas à ingestão de alimentos, pois não alteraram a segurança e eficácia do medicamento. Além disso, não houve efeitos significativos associados à idade, não sendo necessário reajuste de dose. Fase clínica 2 e 3: Ambas se baseiam em estudos multicêntricos, randomizados, duplo-cego e demonstraram que, para o desfecho primário de eficácia, o NEPA demonstrou ação farmacológica satisfatória. Verificou-se que 63,8% do grupo de dose de 81 mg de Fosnetupitant e 76,8% no grupo de dose de 235 mg obtiveram resposta completa, comparados a apenas 54,7% dos participantes do grupo de placebo. Foi observado a presença de efeitos colaterais leves, como constipação e soluços. Conclusão: Observou-se que o Akynzeo® é eficaz no tratamento de náuseas e vômitos de pacientes em uso de quimioterapia altamente emetogênica. O NEPA apresentou resultados passíveis de comparação a outros medicamentos do mercado, principalmente na fase aguda após aplicação da quimioterapia.