O PROCESSO DE CUIDADOS PALIATIVOS COM PACIENTES ONCOLÓGICOS: PACIENTES, FAMÍLIA E EQUIPE - Oliveira, Thamyres Aparecida Freitas De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer mesmo diante de todo avanço cientifico e tecnológico em seu tratamento, é visto como uma doença terminal, pela sociedade. Reis, et.al, apresenta em sua literatura que desde o momento do diagnóstico o paciente começa ter os pensamentos de morte. O adoecimento é visto como uma preparação para a morte, onde há restrições de sua subjetividade, sendo considerado o momento que inicia o processo de luto. De acordo com Hermes, Lamarca, diante do avanço da ciência, o trabalho humanizado também apresenta evolução. O trabalho com Cuidados Paliativos vem propor ferramentas que amenizam as dores do paciente, que não antecipem a morte e nem prolongue sua vida de forma dolorosa e ilegal. Integra aspectos psicológicos e de espiritualidade ao paciente e família com o acompanhamento da equipe multidisciplinar no processo de adoecimento/luto. Objetivos: O presente resumo visa iniciar uma reflexão sobre a importância de Cuidados Paliativos com pacientes oncológicos, como técnica de humanização frente ao adoecimento, acompanhando os pacientes e familiares. Metodologia: A partir de estudos bibliográficos é realizado uma reflexão para melhor compreensão do desenvolvimento de processos de humanização em Cuidados Paliativos com pacientes oncológicos. Resultados: Com as referências bibliográficas, segundo Silva, et.al. foi possível compreender que Cuidados Paliativos é desenvolvido por uma equipe multidisciplinar. Utilizando-se da comunicação interpessoal com os pacientes oncológicos e o diálogo com a família, trabalhando-se o luto, frente ao adoecimento. Conclusão: De acordo com todo estudo realizado em relação a Cuidados Paliativos com pacientes Oncológicos compreende-se a necessidade de técnicas que desenvolvam a humanização com os pacientes e as famílias. Tendo o adoecimento como um momento de elaborações, podendo vivenciar as etapas do luto, que se inicia a partir do diagnóstico.