SAÚDE MENTAL DA EQUIPE DE ENFERMAGEM ONCOLÓGICA - Araújo, Shelda Cunha de; Fernandes, Laís Neves De Souza; Jesus, Amanda Pereira De; Figueiredo, Tainá Conceição Teixeira De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A equipe de enfermagem vivencia e participa de maneira ativa de grande parte do processo de adoecimento dos pacientes oncológicos. Isto vai resultar no abalo psicológico por conta do envolvimento emocional visto que, esta doença carrega consigo a marca de sofrimento diante dos altos índices de consequências e mortalidades mesmo assim, nem sempre há o acompanhamento psicológico a estes profissionais. Objetivos: Identificar a necessidade dos cuidados psicológicos ao profissional de enfermagem diante da sua atuação na oncologia. Material e Métodos: Trata-se de uma análise bibliográfica realizada em junho de 2021 através do estudo realizado diante da plataforma Scielo utilizando os descritores: Enfermagem oncológica e saúde mental. Resultados: A enfermagem através do seu cuidado integral participa de todo o processo de durabilidade da patologia seja ele passando pela paliação ou por cuidados curativos e assim, a equipe está exposta a todos os sentimentos oscilatórios que podem surgir no meio do caminho, como: o medo, anseio, esperança e até mesmo, a fé. Diante desta exposição, questões psicológicas da equipe são colocadas em questão por conta do período de acompanhamento a estes enfermos podendo levar a crises de ansiedade, diminuição na motivação, sobrecarga psicológica e síndromes causadas pelo estresse visto que, diversas vezes estes profissionais não recebem o acompanhamento psicológico necessário seja por vontade própria ou, pela ausência de condições que não são proporcionadas pelo ambiente empregatício. Conclusão: As questões psicológicas da Enfermagem referente aos cuidados oncológicos são pontos que requerem grande atenção na medida que, estes profissionais passam grande parte do tempo ofertando seu atendimento de forma humanizada e criando uma relação afetiva com estes indivíduos de maneira que perpassam a própria saúde em prol do outro demonstrando assim, a necessidade em ocorrer o acompanhamento psicológico destes capacitados para que, não sofram com problemas psíquicos.