TRATAMENTO QUIMIOTERÁPICO E QUALIDADE DE VIDA DE PACIENTE ONCOLÓGICO - Batista, Fernanda Maria Ribeiro; Martins, Maria Eduarda Ribeiro; Rodrigues, Natasha Cristina Rangel; Silva, Priscila Ketlyn Firmino; Ferreira, Wellington Monteiro (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: o câncer é uma doença crônica que pode ser tratada de diversas formas, uma delas é a quimioterapia, a qual é um tratamento que faz uso de medicações para danificar as células causadoras do tumor, esse procedimento causa diversos efeitos colaterais deletérios à qualidade de vida do paciente. Os tratamentos como a quimioterapia neoadjuvante e a quimioterapia intraperitoneal hipertérmica, visam promover melhor qualidade de vida ao paciente e amenizar os sintomas causados pela doença. Objetivo: esclarecer a relação do tratamento quimioterápico com qualidade de vida do paciente oncológico. Materiais e Métodos: trata-se de uma revisão narrativa da literatura, feito o levantamento de artigos na base SciELO, publicados no período entre 2017 a de 2020, utilizando o filtro qualidade de vida e o seguinte descritor “quimioterapia AND qualidade de vida”, foram encontrados no total 53 artigos e selecionados 3 artigos seguindo o critério de inclusão sobre o impacto da quimioterapia na qualidade de vida do paciente. Resultados: Vários tratamentos podem ser selecionados, como a neoadjuvante, mais utilizada, e a intraperitoneal hipertérmica, correspondente a uma alternativa para tratamentos oncológicos em pacientes com grande volume tumoral, e não influencia negativamente na qualidade de vida do paciente, visto que é administrado apenas no intraoperatório, não possibilitando maiores complicações por não necessitar a implantação de dispositivos de acesso peritoneal e possuir alta sobrevida. Conclusão: determinados tipos de pacientes com câncer apresentam maior risco baseado nos fatores laborais, o que afeta diretamente a qualidade de vida, função física e mental do paciente. Nesse sentido, estudos têm demonstrado que pacientes tratados com a quimioterapia intraperitoneal hipertérmica possui menos efeitos colaterais do que a quimioterapia neoadjuvante. Portanto, é importante um suporte multiprofissional para que seja suficiente para evitar evolução negativa da condição do paciente.