CONTRIBUIÇÃO DA TEORIA AMBIENTALISTA DE FLORENCE NIGHTINGALE NO CONTROLE DAS INFECÇÕES HOSPITALARES - Motta, Raquel de Oliveira Laudiosa da; Oliveira, Maria Lucivane De; Azevedo, Suely Lopes De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Florence Nightingale é considerada a fundadora da Enfermagem Moderna. À sua época Florence contribuiu, significativamente, para a melhoria e para o desenvolvimento da saúde no ambiente hospitalar. A visão de Florence era priorizar o fornecimento de um ambiente estimulador do desenvolvimento da saúde para o paciente, preceito que sustenta a Teoria Ambientalista. Sua preocupação com ambiente hospitalar e meio ambiente enfatizava a as condições locais, como a iluminação, a limpeza, o sanitarismo, a ventilação, a temperatura, a atenção, o cuidado, os odores e os ruídos. Além disso, priorizava o isolamento, uma dieta adequada, a individualização do cuidado, a redução do número de leitos por enfermaria evitando às infecções cruzadas e a diminuição da circulação de pessoas fora do serviço em âmbito hospitalar, evitando condições desfavoráveis aos pacientes. Objetivo: Refletir sobre a contribuição de Florence Nightingale na área da saúde e da enfermagem no que tange ao controle das infecções hospitalares. Material e Métodos: Revisão integrativa realizada nas bases de dados: SCIELO, MEDLINE e LILACS, no período de fevereiro a maio de 2021. Critérios de inclusão: artigos disponíveis na íntegra, indexados nas bases supracitadas, publicados em português e inglês, com recorte temporal de 2015 a 2021. Resultados: A teoria ambientalista apresenta como foco principal o meio ambiente. Florence acreditava que fornecer um ambiente adequado era o diferencial na recuperação dos doentes e é este produto que fundamenta a teoria ambientalista, assim, a teoria tornou-se conhecida, pois trouxe resultados inovadores ao tratamento de doentes, na manutenção de um ambiente favorável no sentido de facilitar o processo de cura e o viver saudável. Conclusão: A teoria ambientalista de Florence Nightingale tem contribuído de maneira efetiva para que os ambientes de saúde possam refletir sobre os meios através dos quais, principalmente a Enfermagem deve utilizar para reduzir as infecções nestes ambientes. E quando falamos em infecções hospitalares, é perceptível que os preceitos da teórica foram estabelecidos e servem de parâmetro na atualidade, sendo a sua relevância considerada um marco na história da enfermagem.