PAPEL DAS VARIANTES GENÉTICAS DE CXCL12 (RS1801157) E DE CXCR4 (RS2228014) NA EXPRESSÃO PROTEICA DO RECEPTOR E EM PARÂMETROS CLINICOPATOLÓGICOS DO CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - Silva, Mariane Ricciardi da; Okuyama, Nádia Calvo Martins; Oliveira, Karen Brajão De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O câncer cervical é o terceiro câncer mais comum em mulheres no mundo e a inflamação é um componente crucial na progressão do tumor, mas outros cofatores devem estar presentes para o desenvolvimento da malignidade, como fatores genéticos individuais. Nesse contexto, os genes CXCL12 e CXCR4 podem ter uma variação de nucleotídeo único (SNV) rs1801157 e rs2228014, respectivamente, que estão envolvidas na sobrevivência, angiogênese e invasão de células malignas. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi verificar uma possível associação entre SNVs de CXCL12 e CXCR4 e sua influência na expressão de CXCR4 em tecido tumoral de câncer cervical, analisar associação entre as variantes de nucleotídeo único de CXCL12 e CXCR4 com parâmetros clinicopatológicos (tumor, grau da histologia e estágio) e a expressão de CXCR4 em tecido tumoral. Material e métodos: CXCL12 e CXCR4 foram avaliados por PCR, seguida de digestão enzimática para 90 pacientes, e imuno-histoquímica foi realizada em 35 amostras de tumor cervical fixado em formalina e incluso em parafina. Resultados: Não foi encontrada diferença na distribuição genotípica entre os grupos para cada variável. Nem o efeito principal dos SNVs, nem as interações (GA + AA por CT +TT) foram associadas com as características clinicopatológicas analisadas. Em relação a marcação proteica de CXCR4, não houve relação significativa com os parâmetros clinicopatológicos analisados. A avaliação de rs1801157 de CXCL12 e rs2228014 de CXCR4 e a imunocoloração não demonstraram relação significativa entre os graus de imunocoloração de CXCR4 e cada modelo de SNVs de CXCL12 e CXCR4. Conclusão: Os resultados demonstram que não foi comprovada associação entre os SNVs e os parâmetros analisados. Essa é a primeira vez que os SNVs de CXCL12 e CXCR4 foram analisados com o objetivo de verificar a possibilidade de associação com a imunocoloração de CXCR4 e parâmetros clinicopatológicos.