ANÁLISE DA DOENÇA DE ALZHEIMER NO ENSINO TUTORIAL NA GRADUAÇÃO EM MEDICINA: RELATO DE CASO - Pinheiro, Nathalia Viviane Araujo; Carlos, Lillian Monizy Mesquita; Campos, Maíra Dias De Oliveira; Lima, Hericles Correia De; Sá-Filho, Geovan Figueirêdo De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O Alzheimer é uma doença que acomete principalmente os idosos, e mesmo não possuindo uma fisiopatologia definida, acredita-se que a sua causa pode ser devido à diversos fatores (ambientais, genéticos, fisiológico). Se não diagnosticada precocemente possui um mau prognóstico, tendo como consequência a diminuição da memória, do nível cognitivo e impactando negativamente na qualidade de vida da pessoa afetada. Objetivo: O presente estudo tem como objetivo entender o processo fisiopatológico, analisando a atuação da equipe de Atenção Básica e do cumprimento da seguridade da pessoa idosa portadora de Alzheimer , com o enfoque na prevenção e tratamento alternativos da doença. Material e métodos: O presente estudo teve como embasamento um relato de caso clínico de uma paciente atendida em uma unidade básica da cidade de Mossoró-RN. Para análise científica utilizou-se artigos encontrados nas bases de dados: Pubmed, Scielo e BVS (Biblioteca Virtual em Saúde). Resultados: A paciente M.C.C.F de 83 anos apresentou perda de memória, confusão, incapacidade de realizar julgamento. A literatura indica que a paciente teve alterações neurológicas significativas, sendo esses sintomas característicos das alterações da proteína Tau, que é responsável pela montagem e estabilidade dos microtúbulos na célula neuronal e pelo transporte axoplasmático. Tendo em vista tais agravamentos, a necessidade de intervenção precoce nesse quadro é importante para o cuidado com o indivíduo na terceira idade. O Ministério da Saúde garante consultas, visitas domiciliares, tratamento com equipe multiprofissional, orientações aos familiares e medicamentos aos idosos portadores da doença de Alzheimer. Neste contexto, a presença do Núcleo de Apoio à Saúde da Família (NASF), garantiu a atenção multiprofissional necessitada pelos idosos com Alzheimer, com estratégias e ações para assegurar uma melhor atenção à saúde do idoso. Conclusão: Diante da análise do caso, foi perceptível a conduta profissional embasada em protocolos comprovados para avaliação e cuidado do idoso, onde a atuação precoce foi imprescindível no tratamento desta patologia, impactando positivamente na qualidade de vida da paciente.