USO DE CARTILHA INFORMATIVA SOBRE OS MÉTODOS CONTRACEPTIVOS:INSTRUMENTOS DE PREVENÇÃO DA GRAVIDEZ NA ADOLESCÊNCIA E ISTS - Pires, Cargemivia da Conceição Macedo Ribeiro; Jesus, Maralucia Souza De; Miranda, Carina Dandara Da Silva; Nao, Elvano Oro; Silva, Itamires Laiz Coimbra Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Nos últimos anos o número de gestantes adolescentes no Brasil tem aumentado, segundo o Ministério da Saúde, (2020). Atualmente no Brasil, mais de 434,5 mil adolescentes por ano, se tornam mães em nosso país sendo, 46 a cada mil meninas. O não uso de preservativos durante as relações sexuais não apenas tem causado gravidez indesejada, mas tem aumentado os casos de Infecções Sexualmente Transmissíveis (ISTs). De acordo com dados obtidos do Ministério da Saúde no ano de 2018 foram registrados 158.051 casos confirmados de sífilis, dentre esses 62.599 em gestantes. Em 2014 a taxa de detecção da doença adquirida era de 25 por mil habitantes, já em 2018 esse número subiu para 75,8 por 100 mil habitantes. Através destes dados, viu-se a necessidade de uma intervenção. Objetivos: Demonstrar a importância do uso dos métodos contraceptivos na prevenção de infecções sexualmente transmissíveis de gravidez indesejada. Materiais e Métodos: Construído e disponibilizado gratuitamente uma cartilha informativa sobre métodos contraceptivos, onde apresenta conteúdo informativo quanto a importância do uso do método. Com uso do método figurativo a cartilha abordou os cinco grupos da classificação contraceptiva, que são: os métodos comportamentais, os métodos de barreira, o DIU, contraceptivos hormonais e contracepção cirúrgicas. Resultados: O benefício obtido através da cartilha elaborada é a obtenção de informações, com o uso de linguagens voltado ao público adolescente, atrai a atenção dos mesmos para que a leitura se torna agradável. Conclusão: Concluiu-se que, o tema métodos contraceptivos é um tema atualizado e de grande relevância a um público que está a passar por transformações biopsicossocial e no início da vida sexual, as informações contidas na cartilha pode contribuir para a diminuição dos dados estatísticos de ISTs e gravidez indesejada.