PREVENÇÃO E DIAGNOSTICO PRECOCE DA HEPATITE B NA GESTAÇÃO PELO ENFERMEIRO DURANTE O PRE-NATAL DE BAIXO RISCO - Barros , Dyovana Raissa de Souza; Jesus, Maralucia Souza De; Silva, Luis Gustavo Sarges Da; Beserra, Taina Alves Dos Santos; Teixeira, Helton Camilo (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Hepatite B é um dos principais problemas de saúde pública que pode acometer as mulheres no período gestacional, afetando um número cada vez maior de gestantes no mundo. No Brasil, essas gestantes são acompanhadas pelo enfermeiro durante o pré-natal de baixo risco na atenção básica com intuito de prevenir e evitar complicações materno infantil como a infecção pelo vírus da Hepatite B. Objetivo: Descrever quais evidências científicas há na literatura nacional publicada entre os anos de 2020 até 2021 a respeito das contribuições do enfermeiro na prevenção e diagnóstico precoce da hepatite B na gestação durante o Pré-Natal de Baixo Risco. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura, a obtenção dos artigos surgiu através da Biblioteca Virtual de Saúde (BVS) juntamente com os seguintes Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): “Infeção Perinatal”, “Hepatite B”, “Enfermagem” entre agosto de 2020 até abril de 2021, tendo uma amostra de cinco artigos. Resultados: Após a leitura e análise dos artigos, foi observado a importância de um diagnóstico precoce sendo que na fase perinatal a hepatite B se apresenta de forma assintomática. O enfermeiro possui competência e habilidade para solicitar os exames sorológicos para hepatites virais, bem como prevenir e intervir diante do resultado. Conclusão: Nota-se a importância da consulta de enfermagem no pré-natal, bem como a solicitação e controle dos exames sorológicos na gestação, visto que o mesmo está amparado legalmente por protocolos do Ministério da Saúde.