EFEITO CRÔNICO DO DEOXICOLATO DE SÓDIO SOBRE O PERFIL METABÓLICO E ADIPOSIDADE CORPORAL EM CAMUNDONGOS SUISSOS FÊMEAS SAUDÁVEIS OU SUBMETIDOS À UMA DIETA COM FRUTOSE - Torres, Vanessa Morales; Gonçalves, Leidyanne Ferreira; Barrozo, Sindel Lorenconis; Barreira, Raissa Moreira; Fernandes-Santos, Caroline (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Mesoterapia com deoxicolato de sódio (DEOXI) é um procedimento minimamente invasivo utilizado para contorno corporal. No Brasil, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) proibiu o uso para este fim, mas ainda é utilizado na redução da gordura subcutânea, mesmo sem estudos sobre a segurança. Objetivo: Avaliar o efeito crônico do DEOXI sobre massa corporal e perfil metabólico em camundongos. Material e métodos: CEUA 1011/2017. Camundongos suissos fêmeas (3 meses) receberam água (C) ou frutose 20% (F) ad libitum por 8 semanas, seguido de 8 aplicações subcutâneas (região inguinal direita) de 100µL salina ou DEOXI 50µg 2x/semana (grupos C/Sal n=7; C/Deoxi n=7; F/Sal n=6 e; F/Deoxi n=6). Analisou-se a massa corporal (MC), glicemia, intolerância à glicose (TOTG), resistência à insulina (IPITT), massa adiposa e hepática, colesterol total (CT) e triglicerídeo (TG) sanguíneo. Dados em média±DP, 2-way ANOVA, pós teste de Tukey, p<0,05 (GraphPad Prism 6.0). Resultados: A análise macroscópica mostrou nódulos fibróticos na gordura inguinal (GI) direita, conforme descrito em humanos. Não houve diferença na MC entre os grupos C e F após 8 semanas (antes das aplicações). As aplicações de DEOXI também não alteraram a MC após 4 semanas. Nos depósitos de tecido adiposo, notou-se um maior peso da gordura genital (GG) no grupo F/Deoxi vs. C/Sal (p<0,05), mas sem diferença entre os grupos na GI direita ou na relação GI/GG. Ingestão de frutose por 8 ou 12 semanas não alterou a glicemia, nem provocou intolerância à glicose ou resistência à insulina (RI) no grupo F/Sal. Também não houve alteração nesses parâmetros nos grupos C/Deoxi e F/Deoxi após 8 aplicações, exceto a RI no grupo C/Deoxi vs. C/Sal (p<0,01). O CT e o TG não se alteraram entre os grupos, assim como o peso hepático. Conclusão: Os dados preliminares não mostraram efeito adverso expressivo sobre o metabolismo de nenhum grupo e a dose escolhida não reduziu a gordura subcutânea no local da aplicação como esperado, porém, foram observados nódulos no local, mostrando a necessidade de mais estudos.