OS EFEITOS DO GLUTAMATO MONOSSÓDICO NO SISTEMA NERVOSO CENTRAL E NO METABOLISMO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Cheaitou , Mariana Schmidt; Rezende, Maria Clara Lopes; Sales, Diúle Nunes; Soares, Vitor De Paula Boechat; Rodrigues, Sofia D’anjos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O glutamato monossódico (MSG) é um aditivo colocado durante o preparo dos alimentos para potencializar o sabor. Entretanto, o seu consumo em excesso (>2%) pode ocasionar tonturas, cefaléia e dores nos membros 20 minutos após a ingestão. Além disso, os efeitos adversos são mais perceptíveis no sexo feminino em relação ao masculino e se o MSG for consumido após o jejum e dissociado de alimentos. Objetivo: Investigar os efeitos da ingesta de MSG no organismo humano. Materiais e Métodos: Foi realizada uma revisão sistemática de literatura, analisando estudos publicados na base de dados PubMed. A frase de pesquisa foi construída mediante consulta ao MeSH com os descritores: Glutamato monossódico, Enxaqueca e Cefaleia. Resultados: O MSG é capaz de alterar o sabor dos alimentos, já que tende a ser menos palatável. Em relação à dor, é dito que o MSG torna os músculos da mastigação e outros músculos esqueléticos mais sensibilizados e está mais concentrado em regiões dolorosas no músculo, causando diversos tipos de dores, como a craniofacial, além das cefaleias. O MSG desencadeia a liberação de óxido nítrico, que provoca a dilatação de vasos sanguíneos intracranianos e extracranianos, desencadeando a cefaleia. Sabe-se que o MSG está relacionado com toxicidades, como disfunções metabólicas, efeitos neurotóxicos, comprometimento dos órgãos reprodutivos, danos hepáticos, perturbação na fisiologia do tecido adiposo e obesidade. Ademais, o glutamato pode ser encontrado na sua forma natural em alimentos como peixes, tomates, queijos. Tanto glutamato natural, quanto MSG são metabolizados da mesma forma, uma vez que o glutamato é uma proteína importante. O consumo de MSG é vantajoso por reduzir a ingesta de cloreto de sódio, o que ajuda pacientes que necessitam de dietas hipossódica. Porém tal substituição não é totalmente vantajosa, já que o MSG pode causar elevação da pressão arterial e da frequência cardíaca. Conclusão: O MSG potente aditivo na culinária, é encontrado em fast food e em temperos prontos. Ele é um estimulador para desencadear ou agravar dores de cabeça, que possuem efeitos mais frequentes nas mulheres, bem como para causar alterações na pressão arterial. Os sintomas são cefaleias, dormências, distúrbios gastrointestinais, tonturas, vómitos