INFLUÊNCIA DA PRÁTICA DE YOGA EM INDIVÍDUOS COM SOBREPESO E OBESIDADE: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Baldo, Karina; Silva, Larissa Da; Skoniesk, Calinca; Benvegnú, Dalila Moter (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública no mundo. A prática de atividade física e a mudança de hábitos são recomendadas no manejo dessa condição. A yoga popularizou-se como um exercício alternativo e a perda de peso e melhora do perfil lipídico são apontados em estudos como benefícios dessa prática. Objetivos: O objetivo desta revisão sistemática, foi avaliar se a prática de yoga gera benefícios para indivíduos portadores de sobrepeso e obesidade. Materiais e Métodos: Foram utilizados estudos publicados entre os anos de 2012 a 2018. Os termos de busca foram “Yoga” e “Obesity”, nas bases de dados Scopus, Medline, ScienceDirect e Pubmed, seguindo as diretrizes PRISMA. Foram selecionados estudos randomizados controlados ou antes-depois que aplicaram uma intervenção com prática de yoga em indivíduos com sobrepeso e/ou obesidade. Resultados: Dos 38 estudos selecionados, apenas 9 foram inclusos nesta revisão, sendo que 15 foram excluídos por serem duplicados, 04 por incluirem individuos eutróficos, 3 por se tratar de revisão de literatura e 01 abordava apenas sobrepeso. A amostra variou entre 16 a 279 participantes e a idade média de 36 a 55 anos com uma população homogênea. A intervenção foi heterogênea, em relação à duração do estudo, frequência e duração das aulas. Todos os estudos evidenciaram efeito positivo da prática de yoga na perda de peso e no índice de massa corporal, em ambas situações, independentemente do protocolo aplicado. Entre os 9 estudos, 7 deles avaliaram desfechos secundários, sendo que em 3 estudos houve redução significativa nos parâmetros de glicemia e 4 estudos mostraram significativa diminuição no colesterol total. Conclusão: A revisão sistemática mostrou que a yoga é uma prática de atividade física promissora para portadores de sobrepeso e obesidade, pois além de contribuir para a perda de peso, favoreceu a diminuição nos parâmetros clínicos, como perfil glicídico e lipídico.