ESTUDO SOBRE A OCORRÊNCIA DE PARASITAS EM UMA CIDADE DO ALTO SOLIMÕES - Lopes, Rosiany da Silva; Araújo, Tales Vinicius Marinho De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A parasitologia humana é o estudo dos parasitas ou das doenças parasitárias humanas. Nos últimos anos, a investigação e o tratamento dessas doenças receberam interesse renovado, pois, acomete grande parte da população, em sua maioria por razões como ausência de saneamento, dentre outros fatores. Objetivo: O presente trabalho objetivou realizar um levantamento dos tipos de parasitas humanos mais frequentes na cidade de São Paulo de Olivença, Amazonas. Material e métodos: Realizou-se uma pesquisa de caráter quantitativo, além da coleta de informações via aplicativo celular. O levantamento dos dados coletados foi obtido no segundo semestre de 2020, no laboratório de análises clínicas do hospital Santa Izabel no município mencionado. O procedimento utilizado para identificação de helmintos e protozoários foi o método direto, que consiste em visualizar a motilidade de trofozoítos dos protozoários em fezes recém emitidas, posteriormente analisadas em microscópio. Resultados: As espécies parasitárias encontradas nas amostras de exame parasitológico de fezes (EPF), realizadas no laboratório da cidade, com maior ocorrência, foram: ascaridíase (A. lumbricoides), 66 casos; ameba (E. histolytica), 104 casos; bactéria bacilar (E. coli), 14 casos; verme do chicote (T. trichiura), 63 casos; amarelão (Ancilostomídeo), 3 casos; ameba não patogênica, amebíase (I. Butschlii), 12 casos; lambliose (G. lamblia), 5 casos; e ameba (E. nana), 1 caso; está por sua vez é a menor das vermes intestinais que infetam os humanos. Conclusão: Com 268 casos de ocorrência, uma das grandes razões que levam a esse número de doenças, está relacionada diretamente com a questão social. Os pacientes que possuem mais casos de verminose, encontram-se nos bairros ou comunidades ribeirinhas onde o saneamento básico é precário.