A IMPORTANCIA DA ATENÇÃO FARMACÊUTICA PARA O USO RACIONAL DE MEDICAMENTOS - Júnior , Antonio Severino Duarte; Santos, Elenilson José Dos (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A automedicação é uma prática muito comum atualmente, consiste no consumo de medicamentos sem prescrição de um profissional habilitado, afim de tratar ou aliviar sintomas relacionados a doenças pré-existentes. Alguns fatores estão associados a essa prática, tais como: econômicos, políticos e culturais. A facilidade de acesso a medicamentos faz com que o índice da automedicação aumente constantemente. O uso irracional de determinados fármacos aumenta a probabilidade de efeitos adversos e de mascarar a doença, o que pode retardar o diagnóstico. Objetivo: Revisar a literatura científica acerca prática do uso irracional de medicamentos, bem como a importância do farmacêutico para o controle da automedicação. Materiais e Métodos : O estudo caracteriza-se como uma revisão integrativa da Literatura, realizadas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Scholar, considerando o período de 2016 a 2021. Utilizando as palavras-chave, Automedicação, Atenção farmacêutica, e Conscientização. Resultados: Tratando-se de educação em saúde, o processo de conscientização é fundamental para a mudança de hábitos e da sociedade, podendo aumentar expressivamente a qualidade de vida, incidindo na redução dos danos proporcionais ao uso irracional de medicamentos, é evidente que o farmacêutico é o profissional capaz de orientar quanto aos mecanismos de ação, quanto a eficácia do produto, características estruturais, e expondo todos os riscos. A atenção farmacêutica é fundamental para evitar o uso de medicamentos de forma desordenada, uma vez que, no ato da dispensação o paciente recebe orientações relacionadas ao uso do medicamento, via de administração, dose e duração de tratamento. Conclusão: Mediante os artigos selecionados foi possível verificar a importância da atenção farmacêutica para redução de danos a sociedade causadas pela automedicação, pois o farmacêutico tem a responsabilidade de orientar e identificar situações que demandam intervenções, visto que, somente com trabalho educativo é possível obter resultados assertivos.