ENSAIOS FILOSÓFICOS E EPISTEMOLÓGICOS DE UM LABORATÓRIO DE FORMAÇÃO DE CAPITAL HUMANO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Souza, Cláudio José de; Silvino, Zenith Rosa; Souza, Deise Ferreira De; Izu, Marina; Soares, Hyago Henriques (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Um laboratório pode ser definido como atividade que envolve observação, experimentação ou produção num campo de estudo, sendo um ambiente didático propício para o trabalho em grupo. Por se tratar de um local que oportuniza a discussão, o laboratório aumenta a interação entre os alunos e potencializa o confronto de seus conhecimentos prévios com outras possibilidades e explicações, bem como relaciona a teoria à prática. Já o termo “capital humano” é oriundo das proposições do economista Theodore W. Schultz, após a criação de uma disciplina chamada “Economia da educação”, em meados da década de 1950. Essa disciplina, juntamente com os resultados de suas análises, rendeu ao educador o Prêmio Nobel de Economia, em 1979, pelo trabalho intitulado “Investment in human capital”, publicado na American Economic Review. Objetivo: relatar as vivências de um grupo de pesquisa em laboratório de formação de capital humano em um curso stricto sensu. Método: trata-se de um relato de experiência, de pesquisadores inseridos no Grupo de Pesquisa Cidadania e Gerência em Enfermagem, com vistas a dar continuidade das atividades acadêmicas com foco na formação de capital humano. O grupo de pesquisa faz parte do Programa Acadêmico em Ciências do Cuidado em Saúde da Universidade Federal Fluminense, em Niterói (RJ). Resultados: os diversos referenciais teóricos e metodológicos culminaram em diversas estratégias de formação, culminando no então denominado “laboratório de formação de capital humano”. Conclusão: as diversidades e a pluralidade existentes no laboratório como estratégias constituíram importante meio de formação e qualificação do capital humano, uma vez que as atividades conjuntas permitiram compartilhar saberes em prol dos avanços da coletividade, bem como, na formação de novos doutores no grupo de pesquisa.