ACOLHIMENTO COM CLASSIFICAÇÃO DE RISCO REALIZADO PELO ENFERMEIRO EM UM SERVIÇO DE EMERGÊNCIA NA PERSPECTIVA DA GERÊNCIA DO CUIDADO - Carvalho, Thalisson Serrath de; Souza, Cláudio José de (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A gerência do cuidado pode ser caracterizada como a articulação da assistência ao paciente e a parte gerencial do trabalho do enfermeiro. Essas duas esferas ainda são vistas com uma dicotomia entre muitos graduandos de enfermagem e até mesmo por enfermeiros. Esses profissionais enxergam o trabalho do enfermeiro somente com o papel de cuidar, que no caso são as ações de cuidado direto, esquecendo-se que o seu processo de trabalho também envolve administrar, que são as ações de cuidado indireto. O gerenciamento do cuidado nos serviços de emergência em especial o acolhimento com a classificação de risco intra-hospitalar não deixa de ser uma tarefa complexa, visto que o mesmo precisa estar integrado em suas duas dimensões assistencial e gerencial. A gerência do cuidado pode se tornar uma ferramenta potencializadora das atribuições do enfermeiro no acolhimento com classificação de risco em um serviço de emergência. Objetivo: Discutir com base nas produções científicas como a gerência do cuidado pode se tornar uma ferramenta potencializadora das atribuições do enfermeiro no acolhimento com classificação de risco em um serviço de emergência. Método: Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura. Foram utilizadas as bases de dados MEDLINE, LILACS, BDENF, SciELO e Google Scholar através dos descritores em saúde: Acolhimento, Triagem, Serviços Médicos de Emergência, Enfermagem, Organização e Administração, Administração dos Cuidados ao Paciente conectados pelos operadores booleanos “and” ou “or”, com o recorte temporal de 2016-2021. Resultados: Incluíram 07 artigos nacionais com diversas abordagens metodológicas e contextos investigativos, publicados entre os anos de 2017 e 2020, culminando em duas categorias: Principais desafios do enfermeiro na classificação de risco e A relação da gerência do cuidado e o atendimento do enfermeiro na classificação de risco. Conclusão: Desse modo, ao discutir que o gerenciamento do cuidado seja transversal a todas as atividades do enfermeiro, estas quando bem direcionadas proporcionará um atendimento pautado nos mais altos padrões de qualidade, alicerçado no conhecimento e nos princípios técnico-científicos.