CARACTERIZAÇÃO DAS LESÕES CUTÂNEAS EM PACIENTES DIAGNOSTICADOS COM LÚPUS ERITEMATOSO CUTÂNEO - Freire, Fernanda Bruna De Medeiros; Oliveira, Francisca Vitória Barreto De; Câmara, Johanna Gabrielle Alves; Barbosa, Ana Beatriz Silva; Júnior, Wandeclebson Ferreira (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Lúpus Eritematoso (LE) é uma condição crônica, multissistêmica e autoimune, caracterizada pela produção de autoanticorpos pelo sistema imunológico do paciente enfermo. O tecido cutâneo é um dos principais alvos do LE, sendo as lesões cutâneas as manifestações clínicas de maior incidência na doença, categorizando o Lúpus Eritematoso Cutâneo (LEC). A referida patologia é classificada, de acordo com a morfologia das lesões e o padrão histológico observado, em: LEC subagudo, agudo e crônico, apresentando padrões para cada uma dessas classificações. Objetivos: Caracterizar a gênese de lesões cutâneas em pacientes diagnosticados com a condição autoimune LEC, investigando fatores determinantes da enfermidade. Métodos: Realizou-se uma revisão bibliográfica, selecionando artigos publicados entre junho de 2013 e setembro de 2020 nas bases de dados SCIELO e PUBMED. Os descritores utilizados, em português e inglês, foram: “Lúpus Eritematoso Cutâneo”; “Lesões Cutâneas” e "Lúpus Eritematoso”, empregando critérios de exclusão, como a compatibilidade de conteúdo e de datas de publicação, para a triagem. Resultados: O LEC é uma enfermidade de pele, consequência de uma resposta imune alterada, em que há a formação de anticorpos reagentes com os próprios constituintes celulares. Em relação à recorrência das lesões no tecido cutâneo, aos aspectos histológicos e à possibilidade de tais danos causarem a formação de cicatrizes, bem como aos aspectos histológicos dessas, a referida doença possui três classificações. O LEC subagudo é a forma mais grave da patologia, com tendência à formação de cicatrizes, sendo as lesões classificadas, histologicamente, como papuloescamosas e anulares. O LEC agudo tem como principal característica a formação de eritemas malares na face, bem como, eritemas maculopapulares, acometendo couro cabeludo, tórax, ombros, pescoço, faces extensoras dos braços e dorsos das mãos. A forma crônica tem maior incidência em mulheres e principais manifestações clínicas lesões discóides, eritematosas, escamosas, papulosas ou maculares bem definidas e, histologicamente, específicas. Conclusão: O acometimento do tecido cutâneo pelo Lúpus Eritematoso, caracterizando a condição clínica denominada de LEC, resultará em lesões cutâneas, que podem se apresentar de maneira específica dentro de três classificações ou de maneira inespecífica para essas, sendo necessário avaliar os aspectos histológicos e morfológicos para definição de cada uma dessas.