O PAPEL DA OBESIDADE COMO RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DA SÍNDROME DA APNEIA/HIPOPNEIA OBSTRUTIVA DO SONO - Guimarães, Francisco Anderson de Oliveira; Pinheiro, Lara Victória; Batista Júnior, Francisco Anderson Costa; Oliveira, Francisco Breno Rodrigues; Silva, Romerito Lins Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A Síndrome da Apneia/Hipopneia Obstrutiva do Sono (SAHOS) é uma patologia caracterizada por episódios recorrentes de obstrução parcial ou total das vias aéreas superiores durante o período do sono. Trata-se de uma condição progressiva, crônica, capaz de gerar elevados índices de mortalidade, além de aumentar a incidência de morbidade cardiovascular. O seu principal fator de risco é a obesidade, em função da deposição de gordura nas vias aéreas superiores. Objetivos: Realizar, por meio de uma revisão bibliográfica, um levantamento atual sobre o desenvolvimento da SAHOS em pacientes obesos, bem como, investigar suas intercorrências e possíveis tratamentos. Material e Métodos: Foi realizada uma revisão bibliográfica da literatura disponível, selecionando artigos publicados entre março de 2017 e fevereiro de 2021, nas bases de dados SCIELO e PUBMED, fazendo uso dos descritores “SAHOS”, “Apneia Central do Sono”, “Obesidade”, em inglês e português, empregando critérios de inclusão e exclusão previamente definidos. Resultados: A literatura resgatada apontou a obesidade como enfermidade de grande prevalência, com grandes custos econômicos para a população sendo um problema de saúde pública. Pessoas acometidas por essa doença apresentam riscos no desenvolvimento de doenças crônicas, incluindo a Síndrome da Apneia/Hipopneia Obstrutiva Do Sono. No tocante a SAHOS destaca-se uma maior prevalência para o sexo masculino. O excesso de peso parece ser o responsável por aproximadamente 40% a 60% dos casos, tendo em vista que essa condição é fator predisponente por meio do estreitamento das Vias Aéreas Superiores (VAS). Outros estudos ainda revelam que a SAHOS está associada, diretamente com algumas alterações endócrinas, como alguns hormônios relacionados à saciedade e à fome, bem como contribui para o aumento da resistência das células humanas à insulina. Conclusão: Apesar de a obesidade ser o principal fator de risco para a ocorrência da SAHOS, esta por sua vez, tem influenciado o desenvolvimento de outras doenças crônicas, como Diabetes. Logo, o paciente diagnosticado com tal síndrome pode ser portador de outras doenças coadjuvantes, sendo necessário realizar uma terapêutica não isolada mas sim, focada também nas demais comorbidades.