ANÁLISE DE LIPÍDEOS TOTAIS NUMA AMOSTRA DE DORITOS, E ABORDAGEM SOBRE AS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES FISIOPATOLÓGICAS DERIVADAS DO CONSUMO IRRACIONAL DE ULTRA PROCESSADOS SIMILARES - Coutinho, João Victor de Sousa (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A prevalência da obesidade e de doenças crônicas não transmissíveis, torna-se o principal problema mundial de nutrição em saúde pública. Os lipídios, quando consumidos de maneira consciente, possuem importância para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da bem-estar humano. Contudo, os ácidos graxos, que são componentes principais desses, podem favorecer o desenvolvimento de doenças cardiovasculares quando ingeridos inadequadamente. Para a determinação de lipídios em alimentos, há vários métodos que podem ser utilizados . A escolha depende diretamente do analíto utilizado. Para a extração de lipídios numa amostra seca de Doritos® de queijo nacho, o método de Goldfish é satisfatório. Objetivo: O propósito foi quantificar lipídios totais em amostra seca de Doritos® de queijo nacho, pelo método de Goldfish. Além de debater os resultados obtidos, e a sua importância para a análise de alimentos e a implicação do consumo excessivo desse tipo de alimento com a geração de certas doenças. Materiais e Métodos: Papel de filtro e Cartucho de extração; Multiprocessador de alimentos; Aparelho extrator de goldfish; Uma embalagem de 167g de Doritos® de queijo nacho; Balança analítica; Éter de petróleo; Béquer de 500 mL; Proveta de 100 mL; Dessecador; Espátula; Estufa; Utilizou-se o método clássico de Golfish. para a preparação utilizou-se um multiprocessador para homogeneizar a amostra e posteriormente ela foi submetida ao método de extração e depois de 3 horas levada para a estufa até obter peso constante e posteriormente a um dessecador Resultados: Após as análises determinou-se que o lote utilizado de Doritos possuía aproximadamente 6,1428g/25g de lipídeos totais. Segundo a rotulagem do produto, ele possui um total de 6,4g/25g, representando 11,6% da quantidade máxima de gorduras totais recomendada para uma dieta de 2000 Kcal . Os níveis de lipídeos corresponde as legislações vigentes. Todavia vale salientar a importância do consumo consciente desses tipos de alimentos, pois, em excesso estão diretamente relacionados a doenças crônicas. Conclusão: Conclui-se assim, que os resultados obtido permitem afirmar, que há uma variação inferior a 20% do que consta no rótulo nutricional do produto.