A IMPORTÂNCIA ACERCA DA SAÚDE DO IDOSO: UM OLHAR ALÉM DO COVID-19 - Dias dos Santos, Vitória; de Carvalho Oliveira, Tássia Virgínia (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2020)
Introdução: O envelhecimento da população é um dos maiores triunfos e desafios da humanidade. O número de idosos aumenta exponencialmente no Brasil, porém, aponta-se que o suporte operacional para essa nova condição da população não evolui com a mesma velocidade. Com o advento da pandemia do COVID-19, o idoso, por ser fator de risco, mostrou posição de destaque na sociedade. Percebe-se, então, a urgência de se debater e de expor a necessidade de atentar-se à saúde do idoso e aos fatores associados. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão bibliográfica sobre a gestão e qualidade de vida do idoso em relação à saúde além do COVID-19. Material e métodos: Foi analisada a situação atual do idoso nos aspectos sociais, econômicos, prioritariamente, no âmbito relacionado à sua saúde. Realizou-se um levantamento bibliográfico nas bases SCIELO e PEPSIC por meio de acesso à INTERNET. Foram utilizadas as seguintes palavras-chave: envelhecimento populacional, qualidade de vida, saúde do idoso e situação social. Para a inclusão dos artigos, foram empregados os seguintes critérios: estudos observacionais, nos quais os objetivos incluíssem a prevalência do desfecho e/ou fatores associados tendo como alvo a população idosa, com a metodologia claramente descrita. Conclusão: Observou-se, nesse contexto, que não há política pública que inclua a gestão e qualidade de vida do idoso na atualidade. Ao contrário, eles são desvalorizados, excluídos da sociedade e considerados seres improdutivos. São necessárias medidas prioritárias para a questão da saúde do idoso no Brasil, inclusão social e valorização, já que em pouco tempo eles serão maioria na população.