USO DE 5-FLUOROURACIL IMPACTA A PROPORÇÃO DE FIBRAS COLÁGENAS NA REGIÃO DA CABEÇA DO EPIDÍDIMO DE RATOS ADULTOS - Barateiro, Letícia Ganem Rillo Paz; Freitas, Pedro Luiz Zonta De; Fabiano, Lilian Catarim; Buttow, Nilza Cristina; Rinaldi, Jaqueline De Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: O uso do quimioterápico 5-fluorouracil (5-FU) pode causar toxicidade e danos colaterais a muitos órgãos. Todavia, há poucos estudos que investigam esses danos nos órgãos do sistema reprodutor masculino, por exemplo o epidídimo, o qual se destaca por armazenar e maturar os espermatozoides. Sabendo que a manutenção da histoarquitetura epididimária é importante para garantir seu desempenho funcional, faz-se relevante avaliar o colágeno presente na matriz extracelular devido ao seu papel estrutural. Objetivo: Avaliar o impacto do 5-FU nas fibras colágenas tipos I e III do epidídimo de ratos adultos. Material e métodos: Este trabalho recebeu aprovação pelo Comitê de Ética no Uso de Animais da Universidade Estadual de Maringá (protocolo: 4422140918). Quatorze ratos Wistar machos foram divididos em dois grupos (n=7): grupo controle (GC) e grupo quimioterapia (G5-FU). Os animais do G5-FU receberam, via intraperitoneal, o 5-FU por quatro dias consecutivos na dose de 15 mg/kg, com redução para 6 mg/kg por mais quatro dias alternados e dose final de 15 mg/kg. Já os animais do GC foram administrados com soro fisiológico pela mesma via e período referidos. No 15° dia, realizou-se a eutanásia dos ratos de ambos os grupos. O epidídimo foi dissecado, fixado em Methacarn e incluído em blocos de parafina para posterior realização de cortes semi-seriados de 5 μm. Estes foram corados com Picrosírius Red para realização da densitometria do colágeno na região da cabeça do epidídimo. Por fim, a análise estatística foi executada pelo teste Mann Whitney e os resultados expressos em porcentagem. Resultados: Houve diferença significativa (p<0,05) entre os grupos em relação à deposição das fibras colágenos tipo I, mas não às do tipo III. O colágeno tipo I ocupou aproximadamente 4,43% da área total no GC e 3,46% no G5-FU. Esses dados indicam que a quimioterapia impactou a organização da matriz extracelular, modificando a histoarquitetura epididimária. Mais estudos são necessários para compreender os mecanismos envolvidos bem como o reflexo disto na função do órgão. Conclusão: O 5-FU alterou a densitometria do colágeno na região da cabeça do epidídimo de ratos Wistar adultos.