O DIABETES MELLITUS TIPO-I ALTERA A MORFOLOGIA DE GLÂNDULAS SALIVARES - Borges, Shirley Aparecida Azevedo; Candido, Ieda Carla; Rinaldi, Jaqueline Carvalho; Alves, Joice Toracci (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A diabetes mellitus tipo 1 (DMT1) é uma doença metabólica, caracterizada pela destruição das células beta pancreáticas, levando a hiperglicemia crônica. Nas glândulas salivares pode provocar danos teciduais e prejuízo na produção de saliva. Objetivo: Este estudo tem como objetivo investigar se o DM1 altera a morfologia das glândulas salivares parótida e sublingual e submandibular. Materiais e métodos: Foram distribuídos 12 ratos Wistar adultos (250g) nos grupos: controle ou NG (normoglicêmico, n=6) e diabético ou DM1 (n=6). O DM1 foi induzido por injeção endovenosa de estreptozootocina (55 mg/kg de peso corporal) sendo considerados diabéticos os animais com glicemia de jejum e pós-prandial ≥ 300 mg/dL. Os animais foram eutanasiados 30 dias após a indução. As glândulas salivares foram dissecadas, pesadas, desidratadas em etanol, diafanizadas em xilol e emblocadas em parafina. Cortes de 5um foram corados em hematoxilina e eosina para análise histopatológica. O método de Weibel foi utilizado para analisar a proporção entre os compartimentos glandulares. Os dados foram submetidos a análise estatística pelo teste t e foi considerado significativo valores de p<0,05. Resultado: Dentre os principais resultados encontrados, pode-se listar a perda de polaridade das células epiteliais, vacuolização celular e diferença de distribuição entre os compartimentos glandulares. Conclusão: Conclui-se que o DM-1 alterou a morfológicas dos acinos e ductos das glândulas salivares.