INFECÇÃO CRÔNICA POR TOXOPLASMA GONDII ALTERA O NÚMERO DE FOLÍCULOS OVARIANOS EM CAMUNDONGOS C57BL/6 - Pereira, Vanessa de Brito; Melo, Gessilda De Alcantara Nogueira De; Sant’ana, Débora De Mello Gonçales; Rinaldi, Jaqueline De Carvalho (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Toxoplasmose é uma parasitose de ampla distribuição causada pelo Toxoplasma gondii. Esta zoonose pode causar abortos em várias espécies, além de desencadear alterações neurológicas e oculares, porém sabe-se pouco sobre seus efeitos nos órgãos da reprodução. Objetivo: Investigar o impacto da infecção crônica pelo T. gondii sobre a quantificação dos folículos ovarianos em camundongos adultos. Material e métodos: Camundongos c C57BL/6 fêmeas foram separadas nos grupos controle (GC, n=8) e infectado (GI, n=8). Enquanto o GC recebeu salina, o GI recebeu 1000 oocistos por gavagem para indução da infecção experimental (protocolo aprovado pela CEUA/UEM sob nº 4092040517). Após 60 dias houve análise do ciclo estral dos animais pelo smear vaginal e foram eutanasiados aqueles que se encontravam em estro, fase caracterizada pela presença de células epiteliais queratinizadas. Após o aprofundamento anestésico com vapor de isoflurano os eutanasiados tiveram os ovários dissecados, pesados, processados e incluídos em parafina. Cortes de 5µm foram corados em Hematoxilina-eosina para análise da morfologia geral da gônada e quantificação dos folículos ovarianos. Os resultados foram submetidos ao teste estatístico t student e considerados significativos quando p<0,05. Resultados: A infecção crônica pelo T. gondii não afetou o peso corpóreo ou do ovário dos animais. A gônada de ambos os grupos apresentou uma organização similar, contendo região cortical constituída por epitélio germinativo, túnica albugínea, tecido conjuntivo e folículos ovarianos em diferentes estágios de desenvolvimento. A região medular apresentou-se organizada em tecido conjuntivo contendo feixe vásculo-nervoso glandular. A análise quantitativa evidenciou um aumento em 32% no número de folículos totais na cortical ovariana do GI em relação ao GC (p<0,001). Sabe-se que o T. gondii é capaz de reduzir significativamente o FSH e o LH tanto em homens quanto mulheres. Assim, uma hipótese que justifica o resultado encontrado é de que o parasito foi capaz de promover desregulação hormonal e assim afetar a maturação folicular ovariana e a ovulação. Conclusão: A infecção crônica pelo T. gondii afetou a quantidade de folículos presentes no córtex ovariano, demonstrando que a infecção pelo parasito pode afetar os estágios mais precoces da reprodução em camundongos C57BL/6 fêmeas.