DISPOSITIVOS DE IDENTIFICAÇÃO DO COVID-19: A ATUAÇÃO DO FARMACÊUTICO FRENTE A PANDEMIA NAS AÇÕES DE APOIO NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO-BA - Silva, Willian Barbosa Da; Andrade, Andrezza Miranda De; Cruz, Maria Adriana Gomes Da; Silva, Rosângela Ribeiro Da; Silva, Rosinalve Ribeiro Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A COVID-19 é uma doença causada pelo vírus SARS-Cov-2 e varia de um quadro clínico assintomático até complicações respiratórias graves, tendo sido caracterizada pela OMS como pandemia. As testagens são imprescindíveis no seu enfrentamento, uma vez que, o diagnóstico é apontado como principal aliado para tomada de medidas profiláticas contra a disseminação do vírus e nesse processo de testagem o farmacêutico se torna referência por ter conhecimentos amplos no processo de realização e interpretação de exames laboratoriais. Objetivo: Revisar sistematicamente sobre a atuação do farmacêutico durante a pandemia tendo o enfoque nos dispositivos de identificação do Covid-19. Material e Métodos: Trata-se de uma revisão bibliográfica, realizada a partir de periódicos científicos indexados na base de dados, baseado em publicações de endereços eletrônicos de acesso livre: PUBMED, SCIELO, GOOGLE ACADÊMICO, LILACS e da Prefeitura Municipal de Juazeiro-BA, durante o período de fevereiro a outubro de 2020. Os seguintes descritores utilizados na pesquisa foram: “Covid-19”, “SARS-CoV-2”, “Teste” e “Atuação do Farmacêutico”. Resultados: Diante dos estudos obtidos, observou-se que, a atuação do farmacêutico durante a pandemia mudou drasticamente no seu panorama de atuação na prestação de serviços, e se destacando principalmente no que se desrespeita no processo de identificação da doença por meio dos testes disponibilizados nos dias hodiernos. Conclusão: A pandemia ocasionada pelo SARS‐CoV‐2, acarretou inúmeros desafios no cenário da saúde, e nesse contexto os farmacêuticos se destacaram através dos seus conhecimentos por meio da teoria e prática na assistência farmacêutica de forma a orientar e informar, além da execução e interpretação dos exames laboratoriais, tornando-se um pilar de suma importância na identificação do Covid-19.