FARMÁCIA MAGISTRAL E A SUA IMPORTÂNCIA NO ABASTECIMENTO DE INSUMO DE HIGIENE PREVENTIVA DO COVID-19 - Santana, Carlos Vitor Cavalcante de; Santos, Carlene De Souza; Lima, Jamerson Maycon De; Almeida, Maria Eliete Ferreira Da Silva; Silva, Willian Barbosa Da (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: A pandemia da covid-19 tomou conta do mundo de uma forma devastadora, diante disso muitos setores uniram esforços para combatê-la, em principal o da saúde, que se mobilizam incansavelmente para o controle e erradicação da doença. E durante o período de pico da pandemia o setor das farmácias magistrais foi se destacando, pois em sua prática se mostrou ter um papel importante para essa prevenção, papel esse que vai além da produção e manipulação de medicamentos que aliviam os sintomas que condicionam melhor o sistema imunológico como muitos imaginam. Objetivo: Desenvolver uma revisão da literatura sobre a importância da farmácia magistral no abastecimento de insumos farmacêuticos na prevenção e controle dos agravos causados pela covid-19. Material e métodos: Procedeu-se a uma revisão sistemática, por meio de pesquisa bibliográfica de artigos publicados no período de janeiro a novembro de 2020, utilizando as bases de dados SciELO, Medline, Lilacs e PubMed, onde foi utilizado os descritores “Covid-19”, “Farmácia Magistral”, “Prevenção” e “Insumo”. Resultados: Diante da pesquisa se observou que a farmácia magistral, ganhou grande repercussão no momento da pandemia, no que se desrespeita ao abastecimento dos insumos de higiene onde visa realizar a prevenção do Sars-CoV-2, sendo assim considerada de suma importância no atual momento de pandemia. Conclusão: Diante da necessidade de prevenção contra o vírus, as farmácias magistrais foram autorizadas temporariamente, após avaliado o custo-benefício, a preparar e manter estoque de produtos antissépticos ou sanitizantes para atendimento à população, produtos estes que foram rapidamente esgotados no comércio, após a propagação da pandemia.