SAÚDE MENTAL DOS PROFISSIONAIS DE SAÚDE NA LINHA DE FRENTE DO COVID-19: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Lima, Angélica de Godoy Torres; Aquino, Jael Maria De (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Os profissionais de saúde são a base para a construção de um sistema de saúde eficiente durante o surto de uma pandemia. Todos os outros elementos do sistema, como ferramentas, tecnologias, condições organizacionais, protocolos de trabalho e fatores ambientais servem para que os trabalhadores de saúde desempenhem seu papel com máxima capacidade, segurança e eficácia. Objetivo: investigar as evidências científicas acerca da saúde mental de profissionais da saúde e fatores associados devido a prestação de cuidados a pacientes com COVID-19. Material e métodos: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura com busca nas bases de dados MEDLINE/PubMed, EMBASE e LILACS, realizada entre fevereiro e maio de 2021, com publicações a partir de novembro de 2019 a maio de 2020 nas bases de dados, utilizando-os descritores “COVID-19”, “mental health” e “health personnel”. Resultados: A pandemia do COVID-19 desenvolveu altos níveis de ansiedade, estresse e depressão na população em geral. Apesar do elevado risco pessoal, os profissionais de saúde estão diretamente envolvidos no enfrentamento da pandemia, forçados a tomar decisões difíceis e trabalhando sob pressões extremas de uma situação sem precedentes. Alguns estudos demonstram que trabalhar como profissional de saúde com envolvimento direto de pacientes com COVID-19 é um fator de risco para sintomas de depressão, ansiedade, insônia e angústia. A sobrecarga mental desses profissionais é atribuída a diversos fatores, tais como o número cada vez maior de casos confirmados e suspeitos, sobrecarga de trabalho, quantidade insuficiente de equipamentos de proteção individual, ampla cobertura da mídia sensacionalista, falta de medicamentos específicos e sentimentos de não receber apoio adequado. Conclusão: Medidas para o desenvolvimento e implementação de intervenções a fim de promover o bem-estar mental dos profissionais da linha de frente tornaram-se um componente necessário entre as medidas de saúde pública no enfrentamento a epidemia de COVID-19. O prolongamento da pandemia e seus respectivos picos, apresentados como ondas, promove o estresse crônico desses trabalhadores, com repercussões a nível de saúde mental e física dos mesmos a curto e longo prazo.