O ATENDIMENTO PRÉ-HOSPITALAR E ANÁLISE DE DADOS PARA AÇÕES PREVENTIVAS EM LINHARES, ESPIRITO SANTO, BRASIL - Neves, Felipe Patrício das; Fiedler, Nilton César; Almonfrey, Daniel Vitor; Fraga, Victor França; Sobrinho, Wilson Silva (Revista Multidisciplinar em Saúde, 2021)
Introdução: Reunir e analisar dados de atendimento pré-hospitalar é de fundamental importância para planejamentos estratégicos das instituições que atuam na área da saúde. Dessa forma, permite-se a redução no número de acidentes, vítimas, bem como despesas públicas em hospitais. Objetivo: Identificar períodos críticos de atendimento a tais emergências, bem como analisar sua distribuição geográfica e áreas de maior demanda. Material e métodos: O estudo se deu no município de Linhares, estado do Espirito Santo, região Sudeste do Brasil, de 19º23’28’’ de latitude Sul e 40º04’20’’ longitude Oeste de Greenwich, e área de 3.504 km². Foram utilizados registros de atendimento do Centro Integrado Operacional de Defesa Social (CIODES), realizados pelo Corpo de Bombeiros Militar do Estado do Espírito Santo (CBMES), entre 2018 e 2019. Para as análises, foram apresentados em mapas do banco de dados do Sistema Integrado de Bases Geoespaciais do Espírito Santo (GEOBASES). Utilizando o software de geoprocessamento livre QGIS, foram destacados os 05 bairros mais demandados por atendimentos, em mapa temático (gradação de cores), permitindo a identificação de regiões potenciais para ações preventivas, como panfletagens, e estratégicas, para redução de tempo para atendimento a chamados. Definiram-se também os períodos do ano de maior demanda, para permitir a preparação antecipada de recursos e pessoal, além também de preventivos em pontos sensíveis como escolas. Resultados: Registraram-se 3.324 atendimentos, destacando-se os bairros Interlagos (16,39%), Centro (13,98%), Aviso (6,31%), BNH (4,36%), e Movelar (4,24%). Notou-se que Interlagos e Centro, próximos à sede dos bombeiros, apresentaram números expressivos de ocorrências, por se encontrarem em área urbana de grande circulação de pessoas, reforçando a importância do quartel na região. O período entre os meses de maio a julho destacou-se como mais crítico, por concentrar 28,44% dos atendimentos, momento estratégico para reforço de equipes de emergência. Mapas de calor anuais, utilizando o interpolador Kernel, indicaram adensamentos em determinadas regiões do Centro como Rua Cap. José Maria e Av. Comendador Rafael, entre outras, facilitando a escolha de pontos ótimos para viaturas de emergência. Conclusão: As informações obtidas foram relevantes aos gestores, capazes de potencializar o atendimento à sociedade, com metodologia útil para outras áreas e emergências.